Dia da Avicultura: Instituto de Zootecnia comemora a data com importantes pesquisas na área

O instituto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu tecnologias para produção de carne e ovos a fim de fortalecer o setor avícola


Hoje, dia 28 de agosto é comemorado o Dia da Avicultura, e para atender com eficiência às demandas do setor produtivo e às necessidades dos produtores e exigências do consumidor, o Instituto de Zootecnia (IZ/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, comemora a data com tecnologias desenvolvidas para produção de carne e ovos a fim de fortalecer o setor avícola, com boas práticas de manejo, nutrição, sanidade e bem-estar. 

A equipe do IZ atua no desenvolvimento de pesquisas em diferentes sistemas de produção avícola; bem-estar animal; qualidade de ovos; biotecnologia; indicadores de saúde intestinal e avaliação de métodos substitutivos ao uso de antimicrobianos; contribuindo para os avanços tecnológicos da Avicultura, o desenvolvimento econômico do país e a alimentação da população.

O instituto homenageia esta atividade, que é uma das mais importantes no Brasil, sendo o maior exportador de carne de frango do mundo e abastecendo com a fonte de proteína animal mais acessível à população - o ovo. Também desenvolve pesquisas com diferentes sistemas de produção de aves poedeiras - galinhas ou codornas; indicadores de bem-estar animal; saúde intestinal (vilosidades e microbioma); dietas; e substitutivos a antimicrobianos. Colaborando com diferentes grupos de pesquisa e indústria no desenvolvimento de soluções tecnológicas.

O pesquisador do IZ, José Evandro de Moraes, doutor em Epidemiologia (Bem-estar animal), destaca que os trabalhos visam o aumento da produtividade, unificando bem-estar animal, qualidade e saudabilidade dos produtos avícolas, pois a Avicultura é uma das atividades com maior destaque no setor agropecuário do país.

"Assim, as pesquisas em avicultura de postura buscam promover mudanças nas práticas de manejo de alojamento, melhorar o bem-estar das poedeiras e seus desempenhos produtivos e econômicos, promover a qualidade dos ovos, nas diferentes linhagens comerciais, com expectativa de que os resultados forneçam assessoria segura e relevante aos produtores", ressalta Morais.

A Avicultura é uma das atividades com maior destaque no setor agropecuário do país, também sendo de grande relevância importância na produção familiar, onde comunidades rurais podem melhorar o acesso a proteínas de elevado valor nutricional.

"O pequeno produtor poderá criar as aves de forma mais eficiente, já que, por exemplo, os custos com alimentação das aves totalizam até 70% dos gastos da produção e qualquer melhoria trará um impacto positivo à atividade do criador, além de reduzir a contaminação e perdas com adoção de boas práticas de manejo, possibilitando também elevação da renda e dignidade a esta população que costuma ser economicamente vulnerável", acrescenta a pesquisadora do IZ Carla Cachoni Pizzolante, doutora em Zootecnia (Nutrição Animal de Monogástricos).