Ceia de Natal está até 22% mais cara na região em 2024, aponta pesquisa da Unitau

A alta nos preços deve impactar os consumidores que buscam manter as tradições natalinas, exigindo planejamento e pesquisa para economizar na composição da ceia.


Os produtos típicos da ceia de Natal sofreram aumentos de preço de até 22% na região em comparação ao ano passado, conforme levantamento divulgado nesta terça-feira (10) pelo Núcleo de Pesquisas Socioeconômicas da Universidade de Taubaté (Nupes/Unitau). A pesquisa, realizada na primeira semana de dezembro em 16 supermercados de Caçapava, São José dos Campos, Taubaté e Campos do Jordão, revelou que o chester lidera a alta, seguido pelo peru, tender e panetone.

O quilo do chester, que em 2023 custava em média R$ 28,92, agora é vendido por R$ 35,32, representando um aumento de 22,13%. O peru teve a segunda maior alta, de 20,21%, com o preço médio subindo de R$ 27,96 para R$ 33,61. Já o tender passou de R$ 59,23 para R$ 64,30 por quilo, um acréscimo de 8,56%. O tradicional panetone, por sua vez, teve um aumento de 5,91%, com o preço médio de 500 gramas subindo de R$ 22,85 para R$ 24,20.

De acordo com o Nupes, os reajustes são atribuídos a fatores como o aumento dos custos de produção, incluindo ração e energia, a valorização do setor exportador, a alta no preço de insumos importados devido à desvalorização do real e problemas nas cadeias produtivas, como as cheias no Rio Grande do Sul.

Além disso, os pesquisadores destacam que os aumentos superaram a prévia da inflação oficial, que acumulou 4,77% nos últimos 12 meses, segundo o IPCA-15 (IBGE).

A alta nos preços deve impactar os consumidores que buscam manter as tradições natalinas, exigindo planejamento e pesquisa para economizar na composição da ceia.