12ª Edição da Feira do Bolinho Caipira começa nesta semana em Jacareí

A feira é uma realização da Fundação Cultural de Jacarehy (FCJ) e Prefeitura Municipal (PMJ) que celebra o património imaterial da cidade


No fim de semana dos dias 28, 29 e 30 de junho, será realizada a Feira do Bolinho Caipira 2024 no Parque da Cidade de Jacareí, com programação variada e totalmente gratuita. O bolinho caipira tradicional da cidade será vendido por R$2,50. A feira é uma realização da Fundação Cultural de Jacarehy (FCJ) e da Prefeitura Municipal, celebrando o patrimônio cultural imaterial.

Neste ano, a festa contará com uma programação diversa e gratuita para toda a população. Marcelo Lima, presidente da FCJ, reforça que a Feira do Bolinho é uma ação de salvaguarda do patrimônio imaterial. "A 12ª Festa do Bolinho Caipira pretende animar a cidade em ritmo de festa junina, celebrando uma tradição culinária que enriquece a memória da região".

Como nas edições anteriores, a venda do bolinho será em prol das entidades beneficentes da cidade. Neste ano, participarão 14 entidades habilitadas via edital de credenciamento público. Cada barraca venderá o tradicional Bolinho Caipira, feito com farinha branca e recheio de linguiça, pelo valor de R$2,50, além de outras opções de comida e bebida, à escolha das entidades. Durante os dias do evento, as vendas ocorrerão das 14h às 22h.

A edição da Feira do Bolinho Caipira de 2024 recebe o patrocínio das seguintes empresas: Tomovale, Cipax, Gráfica New Times, Solumed, Síndicomercio/CDL, Vip Comunicação, Sousa Araújo, e São José Publicidade.

O Bolinho Caipira - O bolinho caipira de Jacareí foi declarado em 2010 como Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade. É um quitute famoso nas cidades do Vale do Paraíba. Em Jacareí, o bolinho começa a ser comercializado já em 1925, dentro do Mercado Municipal. A receita é a tradicional da cidade, com massa feita de farinha de milho branca e recheada com linguiça.  

Dona Ione (Mestra de Cultura Viva) - A autora da primeira receita de Bolinho Caipira é Ana Rita Alves Gherke, conhecida por "Dona Nicota". Nascida em Jacareí, criou a receita que, desde então, passou a ser servida em festas juninas. Ione Câncio de Oliveira, conhecida como Dona Ione, é Mestra da Cultura Viva de Jacareí e deu seguimento à tradição do bolinho. A cozinheira faz o bolinho desde os 14 anos de idade, e participa dos eventos da região, representando o bolinho de Jacareí. 

Programação:

Dia 28/06

18h - Valdemar e Valdirene (Performance artística dos caipiras)

18h30 - Gerson e banda

20h30 - Tuia 25 anos

Dia 29/06

14h - Valdemar e Valdirene (Performance artística dos caipiras)

15H - Apresentação de Roda de Samba com Mestre Aluandê 

16H - Sarau Literário: Causos e Lendas Caipiras 

17H - Apresentação de Moçambique 

18H30 - Apresentação da Banda Kayera 

20H - Apresentação da dupla sertaneja Gustavo e Matteo 

Dia 30/06

14H - Valdemar e Valdirene (Performance artística dos caipiras)

15:30H - Apresentação de Folia de Reis 

16H30 Apresentação de Catira 

17H30 - Banda Céu de Lamparina 

19H30 - Orquestra de Viola Caipira 

20H - Fernando e Fabiano 

Oficina: BOLINHO CAIPIRA

Recheado de afetos e saberes construídos há décadas, o bolinho caipira é um dos mais preciosos símbolos da nossa tradição. Pelas mãos da Mestra Ione, a oficina ensina as histórias, a receita e os jeitos de fazer jacareienses do bolinho caipira, cuidando de nosso patrimônio cultural e oferecendo oportunidades de geração de renda.

Professor: Mestra Ione Câncio
Lugar: Parque da Cidade
Horário: Sexta-feira, 28 de junho, às 18:00 horas
Sábado, 29 de junho, às 14:00 horas
Domingo, 30 de junho, às 14:00 horas
Informações: (12)   9-9151-6522

Clique AQUI e se inscreva.