Quentão sem álcool a la Veronese

Quentão sem álcool a la Veronese
  • 600 g de gengibre
  • 2 punhados grandes de canela em pau
  • 1 porção pequena de cravo (1/3 do pacotinho de 40 g)
  • 2 kg de açúcar
  • 200 ml de suco de limão cravo ou tahiti
  • água
  1. Lave bem o gengibre e deixe de molho na água de um dia para o outro
  2. No dia seguinte, escorra a água e fatie o gengibre em rodelas grandes, pique no processador de alimentos
  3. Numa panela de pressão, coloque 1 litro e 1/2 de água com toda a canela em pau e cravo e deixe cozinhar na pressão em fogo alto por uns 10 minutos
  4. Feito isso, numa panela ou caldeirão bem grande (capacidade de 6 litros pelo menos), coloque 1 kg de açúcar para caramelar
  5. Não deixe queimar muito, apenas "derreta" o açúcar pois se queimar um pouco o quentão não fica bom
  6. Depois que o açúcar estiver caramelado, com cuidado (porque fica "fumegando" e pode queimar você), derrame aos poucos a calda de cravo e canela no açúcar queimado
  7. Acrescente o que faltar de água para ficar próximo de 6 litros
  8. Coloque o suco de limão
  9. Agora é hora de colocar o gengibre processado na panela com o resto e deixar cozinhar por bastante tempo até a mistura curtir
  10. Vá mexendo sempre e deixe ferver
  11. Fique de olho para dar o ponto do açúcar, limão e gengibre
  12. Às vezes está muito forte de gengibre, precisa colocar mais água, limão, ou precisa adoçar mais (lembre-se que queimamos somente metade do açúcar da receita, vá experimentando e veja se está doce o suficiente)
  13. Depois é só coar (com peneira simples) e colocar em garrafa térmica ou garrafa PET (cuidado para não se queimar)
  14. Depois de engarrafado dura até 2 anos na garrafa PET (dá pra fazer armazenamento de quentão pras próximas festas juninas)
  15. Se quiser o quentão mais forte, espera esfriar sem coar, aí no dia seguinte ferve de novo, espera esfriar, coa e envasa
  16. Depois aquece só na hora de servir
  17. Rendimento: 120 porções de 50 ml (copo pequeno de café descartável)