Iogurte natural caseiro super cremoso

Iogurte natural caseiro super cremoso
  • 3 litros de leite (pode ser qualquer marca, mas preferência tipo C ou Tipo A da Nestlé)
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 copos de iogurte natural da Nestlé
Utensílios necessários:
  • 1 panela de espessura grossa, capacidade de no mínimo 4,5 litros (quanto maior o diâmetro da panela mas rápida a evaporação)
  • 1 espátula de silicone (pode ser utilizado colher de metal, mas ocorrerá o atrito com o metal da panela, melhor a espátula)
  • 2 Recipientes de vidro com a boca larga de capacidade de 1,5 litro cada (O iogurte ficará muito grosso e só saíra com ajuda de colher, verifique se a boca do recipiente é larga o bastante. Esterilize-os antes de usar.)
  1. Coloque 2 litros de leite na panela, verifique a medida que falta para encher, faça uma marcação visível ou tire a medida com régua, isso será importante, pois os 3 litros de leite serão reduzidos a 2 litros e você saberá com esta medida
  2. Complete com o litro de leite restante e leve ao fogo
  3. Se o leite estiver em temperatura ambiente ele chegará na medida de 2 litros em aproximadamente 40 minutos, dependendo da panela e fogão, se estiver gelado vai demorar mais
  4. Comece com o fogo alto, sempre mexendo, quando o leite subir reduza o fogo e continue mexendo devagar
  5. Assim que chegar na marcação dos 2 litros desligue o fogo
  6. Mexa bem o creme de leite com um garfo até ficar homogêneo
  7. Junte ao leite, misture bem e aguarde esfriar, para acelerar eu encho a pia com água e esfrio em banho maria, fico mexendo
  8. Deixe até você conseguir deixar seu dedão (limpo) por 10 segundos no leite e suportar a temperatura
  9. Chegando nessa temperatura coloque os 2 copos de iogurte natural e misture bem
  10. Com a ajuda de uma concha coloque nos recipientes e cubra, sempre mexendo
  11. Cubra com uma toalha escura e coloque dentro do micro-ondas ou forno (desligados) entre 7 a 10 horas, vai depender da temperatura do ambiente, melhor fazer a noite e deixar para o outro dia
  12. Passado o tempo verifique se está bem espesso, ele ficará com uma camada bem grossa e um pouquinho de líquido
  13. Misture bem e coloque na geladeira, pode ser consumido em até 10 dias
  14. Você poderá consumir com frutas ou adicionar um pouco de refresco em pó no sabor que desejar
  15. Pode acrescentar também mel e aveia
  16. Usá-lo para fazer bolos, molho de salada, frozen ou o que imaginar
  17. Reserve 300 ml deste iogurte para fazer outro iogurte, assim não vai precisar dos 2 copos de iogurte industrializados