4 a 6 colheres (sopa) café bem forte (café pronto coado)
2 a 4 colheres (sopa) de Whisk (de preferência Escocês)
75 g de açúcar refinado (não use cristal)
125 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
3 ovos
50 g de amêndoa doce granulada
1 colher (chá) extrato de baunilha
50 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
Cobertura:
125 g chocolate em barra
2 colheres (sopa) café forte
125 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente) corte em cubos
75 a 100 g de açúcar de confeiteiro (peneirar)
Assadeira redonda de 18 cm
Pré-aqueça o forno a 180°C, unte a assadeira
Derreta o chocolate com o café e o whisk em banho-maria, depois esfrie em temperatura ambiente, reserve
Separe uma colher de açúcar, bata o restante do açúcar e parte amarela dos ovos e a manteiga deixar com consistência lisa e leve bem batida, misture com o chocolate, reserve
Bata clara em neve, junto com a pitada de sal até dar ponto
Coloque a colher de açúcar e bata novamente, até ficar bem firme
Misture bem devagar com o restante da massa que estava reservada
Coloque na assadeira e leve ao forno, eu sempre coloco no meio do forno, por aproximadamente 30 minutos ou ate o palito sair limpo ao espetar
Deixe esfriar por completo antes de retirar da assadeira
Eu uso assadeira de silicone, super fácil para remover o bolo
Cobertura:
Derreta o chocolate com o café em banho maria, remova do banho-maria e acrescente os cubos de manteiga aos poucos, mexendo até incorporar por completo
Coloque a tigela em cima de água fria ou com gelo, para ajudar a esfriar (como banho-maria mas com agua fria)
Peneire o açúcar de confeiteiro e não pare de mexer até esfriar e formar uma consistência grossa encorpada, ponto para cobertura
Cubra todo o bolo com essa cobertura e se quiser use alguns grãos de café para decorar
Eu sempre sirvo esse bolo junto com creme tipo creme de leite ou chantily e café