Bolo escocês de café e chocolate

Bolo escocês de café e chocolate
Bolo:
  • 175 g de chocolate em barra (eu uso meio amargo)
  • 4 a 6 colheres (sopa) café bem forte (café pronto coado)
  • 2 a 4 colheres (sopa) de Whisk (de preferência Escocês)
  • 75 g de açúcar refinado (não use cristal)
  • 125 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 3 ovos
  • 50 g de amêndoa doce granulada
  • 1 colher (chá) extrato de baunilha
  • 50 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
Cobertura:
  • 125 g chocolate em barra
  • 2 colheres (sopa) café forte
  • 125 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente) corte em cubos
  • 75 a 100 g de açúcar de confeiteiro (peneirar)
  • Assadeira redonda de 18 cm
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C, unte a assadeira
  2. Derreta o chocolate com o café e o whisk em banho-maria, depois esfrie em temperatura ambiente, reserve
  3. Separe uma colher de açúcar, bata o restante do açúcar e parte amarela dos ovos e a manteiga deixar com consistência lisa e leve bem batida, misture com o chocolate, reserve
  4. Bata clara em neve, junto com a pitada de sal até dar ponto
  5. Coloque a colher de açúcar e bata novamente, até ficar bem firme
  6. Misture bem devagar com o restante da massa que estava reservada
  7. Coloque na assadeira e leve ao forno, eu sempre coloco no meio do forno, por aproximadamente 30 minutos ou ate o palito sair limpo ao espetar
  8. Deixe esfriar por completo antes de retirar da assadeira
  9. Eu uso assadeira de silicone, super fácil para remover o bolo
Cobertura:
  1. Derreta o chocolate com o café em banho maria, remova do banho-maria e acrescente os cubos de manteiga aos poucos, mexendo até incorporar por completo
  2. Coloque a tigela em cima de água fria ou com gelo, para ajudar a esfriar (como banho-maria mas com agua fria)
  3. Peneire o açúcar de confeiteiro e não pare de mexer até esfriar e formar uma consistência grossa encorpada, ponto para cobertura
  4. Cubra todo o bolo com essa cobertura e se quiser use alguns grãos de café para decorar
  5. Eu sempre sirvo esse bolo junto com creme tipo creme de leite ou chantily e café
  6. Receita da minha bisavó