Bolo xadrez com cobertura de ganache de chocolate

Bolo xadrez com cobertura de ganache de chocolate
Para o bolo:
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/4 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
  • 6 ovos
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 125 g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a calda de kirsch:
  • 1/2 xícara de água
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 a 3 colheres (sopa) de kirsch
Para a geleia de framboesa:
  • 100 g de geleia de framboesa
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água
Para o ganache de chocolate:
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
Massas:
  1. Aqueça o forno a 190°C
  2. Unte as formas de bolo e forre o fundo de todas com papel manteiga
  3. Unte o papel
  4. Peneire a farinha e o fermento e divida por igual entra duas tigelas médias
  5. Peneire o chocolate em pó dentro de uma das tigelas, batendo na lateral da peneira, para dissolver os grumos
  6. Em seguida bata a manteiga numa tigela grande, com colher de pau ou batedeira, até amolecer e ficar cremosa
  7. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre a manteiga e misture bem
  8. Continue batendo a manteiga e o açúcar com a colher de pau, ou batedeira, por 2 a 3 minutos, até massa ficar clarinha e fofa e dobrar de volume
  9. Junte os ovos à manteiga batida, um a um, mexendo bem após cada adição
  10. Junte a essência de baunilha e misture muito bem
  11. Divida ao meio a massa de ovos e manteiga e despeje em duas tigelas
  12. Numa delas, misture bem a farinha com chocolate em pó e fermento
  13. Na outra misture a farinha com fermento
Como Preparar o Desenho Xadrez e Assar o Bolo:
  1. Encaixe bicos lisos de 1,5 cm em 2 sacos de confeitar
  2. Encha um deles com a massa de chocolate e o outro com a massa branca
  3. Esprema um anel de massa de chocolate rente às bordas de 2 formas
  4. Esprema um anel de massa branca rente à borda da terceira fôrma
  5. Em seguida esprema um anel de massa branca dentro dos anéis de chocolate das 2 primeiras formas
  6. Continue alternando anéis de massa de chocolate e massa branca, até encher as 3 formas
  7. Asse as camadas por 15 a 20 minutos, até que comecem a encolher dos lados e o espeto introduzido no centro saia limpo
  8. Enquanto isso, faça a calda e a cobertura
  9. Como Montar o Xadrez:
  10. Faça a calda de kirsch, aqueça a água e o açúcar numa panelinha, até dissolver o açúcar
  11. Cozinhe em fogo brando por 1 minuto, tire do fogo e deixe esfriar
  12. Junte o kirsch
  13. Faça a cobertura de geleia de framboesa em uma panelinha, aqueça a geleia com água, mexendo até a geleia dissolver
  14. Passe a geleia dissolvida pela peneira cônica; em seguida ponha a de novo na panela
  15. Com a tesoura, recorte um círculo de cartolina um pouco menor que o bolo
  16. Tire os bolos do forno
  17. Pincele a calda de kirsch na massa, enquanto ainda está quente
  18. Vire os bolos sobre a grade e retire o papel manteiga
  19. Pincele a base das 3 camadas com a calda de kirsch
  20. Ponha o círculo de cartolina sob uma das camadas que têm o anel de massa de chocolate por fora
  21. Reaqueça a geleia de framboesa e pincele metade dela sobre essa camada
  22. Ponha por cima a camada que tem o anel de massa branca por fora e pincele com a cobertura de geleia restante
  23. Complete o bolo pondo a última camada , que tem o anel de massa de chocolate por fora
  24. Deixe o bolo esfriar, enquanto faz a ganache de chocolate
Como Decorar o Bolo:
  1. Faça a ganache de chocolate, corte o chocolate em pedaços graúdos
  2. Pique-os com o facão, ou use o processador, na função pulsar
  3. Ponha o chocolate numa tigela média
  4. Leve o creme de leite ao fogo até ferver e despeje-o sobre o chocolate picado
  5. Bata o chocolate picado e o creme de leite até que o chocolate tenha derretido completamente
  6. Continue batendo, com a batedeira ou o batedor, por 5-10 minutos, até que a ganache esteja fofa e fria
  7. Reserve um terço da ganache para enfeitar o bolo
  8. Com a espátula, espalhe um pouco da ganache nas laterais do bolo
  9. Espalhe a ganache no topo do bolo
  10. Em seguida, preencha qualquer brecha que houver entre as camadas, a lateral do bolo deve ficar reta e uniforme
  11. Faça a faixa de chocolate: corte uma tira de 10 x 60 cm de papel-manteiga, com a mesma altura do bolo
  12. Pique o chocolate e derreta-o numa tigela colocada em uma panela com água quente
  13. Coloque o chocolate derretido e frio, ou o chocolate temperado, sobre a tira de papel-manteiga
  14. Com a espátula, espalhe-o rapidamente, em uma camada fina e uniforme
  15. Imediatamente, embrulhe a tira em volta do bolo com o lado do papel para fora
  16. Se sobrar um pouco de papel, corte com a tesoura
  17. Encaixe um bico leso de 1 cm no último saco de confeitar
  18. Encha com a ganache restante e enfeite o tampo do bolo com gotas em forma de lágrima, começando pelas beiradas e indo em direção ao centro
  19. Peneire o chocolate em pó sobre o bolo
  20. Leve à geladeira por cerca de 1 hora, até a faixa de chocolate endurecer
  21. Com todo o cuidado, tire o papel manteiga que envolve a faixa de chocolate