Bolo de nozes com baba de moça para o natal

Bolo de nozes com baba de moça para o natal
  • 2 bolos industrializado, sabor nozes (aproximadamente 800 gramas)
  • 15 ameixas pretas em calda ou damascos (opcional)
  • 1 receita de baba de moça para recheio
  • 1 receita de praliné de nozes
  • 1 receita de creme chantili
  • 1 receita de merengue
Baba de moça:
  • 1 copo de açúcar (180 gramas)
  • 1 copo de água fria (260 ml)
  • 10 g de manteiga sem sal (20 gramas)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (25 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 10 gemas de ovos, peneiradas (tamanho jumbo)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Praliné de nozes:
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher (sobremesa) de glucose branca (15 g)
  • 100 g de nozes picadas e levemente torradas
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
Creme de chantili:
  • 250 g de creme de leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
Merengue:
  • Raspas de um limão
  • 125 ml de claras (1/2 copo de 250 ml)
  • 250 g de açúcar
Baba de moça para recheio:
  1. Misture o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102° C)
  2. Retire do fogo, junte a manteiga e deixe amornar
  3. Junte o amido de milho dissolvido no leite de coco, as gemas peneiradas e volte ao fogo mexendo constantemente até obter um creme brilhante
  4. Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e utilize na montagem do bolo
Praliné de nozes:
  1. Em uma panela misture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo até obter um caramelo claro cor de guaraná
  2. Junte as nozes envolvendo bem
  3. Espalhe em uma pedra mármore ou assadeira untada e deixe esfriar
  4. Em um saco plástico resistente, coloque o praliné quebrado grosseiramente
  5. Adicione o leite em pó e quebre do tamanho desejado, utilize na montagem
Creme de chantili:
  1. Misture bem o creme de leite com a essência de baunilha, o açúcar e bata em batedeira até obter um creme leve
Merengue:
  1. Coloque as raspas de limão em uma frigideira rasa e leve ao fogo brando rapidamente para secar, isso ajuda a não amargar o merengue
  2. Misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho maria para aquecer
  3. Bata em batedeira até obter um suspiro firme e junte as raspas de limão
  4. Com o auxílio de um bico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas
  5. Coloque em forma rasa untada e leve para assar em forno preaquecido a 120° C, por aproximadamente 40 minutos e utilize na montagem
Montagem:
  1. Faça uma cavidade nos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado
  2. Recheie com uma camada de baba de moça, e cubra com o bolo reservado
  3. Decore ao seu gosto com os palitinhos de merengue nozes e crocante