Bolo de abacaxi

Bolo de abacaxi
Caramelo:
  • 2 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 e 1/2 xícaras de água
  • 1 abacaxi cortado em rodelas ou picado
Massa:
  • 4 claras em ponto de neve bem firme
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de maisena
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 3 colheres (sopa) de margarina
Caramelo:
  1. Coloque o açúcar em uma panela média e mexa até caramelizar
  2. Coloque a água e deixe ferver até desmanchar todo o açúcar e formar um caramelo grosso (geralmente uns 20 minutos em fogo brando)
  3. Unte uma forma com esse caramelo e depois arrume o abacaxi sobre o caramelo
Massa:
  1. Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme homogêneo e claro
  2. Junte a esse creme a farinha, a maisena e o fermento e misture até incorporar bem os ingredientes
  3. Acrescente o leite e misture novamente até obter uma massa homogênea
  4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente a massa
  5. Despeje a massa sobre o caramelo e o abacaxi e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos ou até a massa estar no ponto do teste do palito
  6. Deixe esfriar um pouco para desinformar