Bolo de frutas secas

Bolo de frutas secas
  • 500 g de manteiga sem sal (ponto de pomada)
  • 500 g de açúcar refinado
  • 500 g de farinha de trigo peneirada
  • 8 gemas peneiradas
  • 8 claras batidas em neve
  • 4 gotas de essência de amêndoas (ou de sua preferencia)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 100 g de nozes ou castanhas (picadas)
  • 100 g de uva passa branca sem semente
  • 100 g de uva passa preta sem semente
  • 100 g de frutas cristalizadas
  • 100 g de damasco (opcional)
  • Açúcar de confeiteiro para decorar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  1. Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas peneiradas
  2. Bata bastante até formar um creme bem fofo (aproximadamente 15 minutos)
  3. À parte bata as claras com a pitada de sal
  4. Adicione 1/4 das claras em neve ao creme batido e misture na batedeira
  5. Aos poucos adicione na batedeira a farinha peneirada e continue batendo
  6. Quando estiver tudo bem misturado, coloque o fermento e desligue a batedeira, junte a essência e o restante das claras em neve, delicadamente, em movimento de fora para dentro (sem bater)
  7. Reserve um pouco das frutas para decoração e o restante misture tudo numa vasilha e salpique a farinha de trigo (para que não afundem ao serem misturadas à massa)
  8. Junte as frutas enfarinhadas à massa delicadamente
  9. Unte formas para bolo inglês com manteiga e farinha e despeje a mistura
  10. Asse em forno baixo (150°C), por aproximadamente 50 minutos (varia conforme o forno)
  11. Rende 6 a 8 bolos