Torta de maçãs e peras

Torta de maçãs e peras
  • 3 xícaras de farinha
  • 2 1/2 xícaras de açúcar mascavo
  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 peras
  • 2 maçãs
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 colher (chá) de cardamomo em pó (opcional)
  1. Misture a farinha com 2 xícaras do açúcar mascavo, a pitada de sal e 120 g de manteiga até formar uma espécie de farofa
  2. Disponha metade dessa farofa sobre um pirex untado (uso um de 15x25x4 cm mais ou menos)
  3. Lave bem e corte as maçãs e peras em quatro partes, descartando o miolo com os caroços
  4. Rale no ralo grosso (pode ser com a casca) e misture com a 1/2 xícara de açúcar mascavo restante
  5. Disponha sobre a farofa que está no pirex
  6. Coloque bolinhas/pedacinhos do restante da manteiga por cima das maçãs e peras
  7. Cubra com o restante da farofa
  8. Bata bem o ovo e espalhe às colheradas sobre a massa - algumas partes não ficam cobertas às vezes, tudo bem
  9. Misture o açúcar branco com a canela e o cardamomo, polvilhe por cima de tudo
  10. Asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que exale um bom cheiro de assado
  11. Com um pirex transparente dá pra controlar se está assado pela cor do fundo, que deve ficar marronzinha, não muito escura