Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio
Reserve
Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e óleo
Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha (reservada) de uma vez só e mexa rapidamente com uma colher de pau para não empelotar
Deixe cozinhando por 3 minutos, mais ou menos
Dica: Se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha de trigo
Se ficar muito duro, coloque um pouco de água fervente
Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar
Se for utilizar o saco de confeiteiro, utilize a massa ainda quente; se for utilizar a máquina caseira, utilize a massa fria
Coloque a massa dentro de uma máquina caseira de churros (ou dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros) e faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento
Leve para fritar em óleo quente a 180º graus até que doure
Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela
Para churros comum, recheie com o auxílio de uma bisnaga para catchup ou bisnaga de injeção de temperos
Você pode rechear com doce de leite, chocolate ao leite derretido, doce de leite com nozes, goiabada cremosa ou o recheio de sua preferência