Ragu italiano & frances

Ragu italiano & frances
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • suco de 1 limão
  • 1 kg de carne de costela de boi desossada e limpa cortada em cubos (pode ser qualquer tipo de carne como coxão mole, coxão duro qualquer carne que sirva para cozinhar)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho esmagados ou em filetes (de sua preferência)
  • 3 cubos de caldo de costela
  • 250 ml de vinho tinto (se você quiser)
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • ervas a gosto (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, orégano frescos)
  1. Lave muito bem a carne e deixe no suco de limão por 10 minutos para absorver, faça furos para absorver melhor
  2. Coloque o óleo em panela de pressão e sele a carne aos poucos, reserve
  3. Depois de selar toda a carne, volte tudo pra panela e coloque a cebola e o alho
  4. Misture e deixe refogar bastante, mexendo sempre
  5. Quando a cebola estiver mais translúcida, coloque 1 L de água fervendo e cubos de caldo de costela
  6. Cozinhe na pressão por 35 minutos
  7. Desligue a panela e espere sair a pressão
  8. Abra a panela e veja se a carne está bem macia
  9. Ela deve desfiar fácil, com a ajuda de um garfo
  10. Se precisar, deixe mais um pouquinho na pressão
  11. Desfie toda a carne e volte para o caldo da panela
  12. Junte o tomate, o vinho, e a polpa de tomate
  13. Cozinhe com a tampa aberta, até o caldo engrossar
  14. Coloque as ervas e mexa por 2 minutos
  15. Sirva junto com um belo pedaço de polenta ou macarrão, vai da sua preferência