Poires à Belle Hélêne

Poires à Belle Hélêne
  • 6 pêras, mais para verde que maduras
  • Suco de 1 limão
  • 1 e 1/2 xícara de vinho branco seco ou poire
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 fava ou 4 gotas de essência de baunilha
  • 1 bastão de canela
  • 3 grãos de pimenta-do-reino branca ou preta
  • 1 boa pitada de noz-moscada
  • 300 g de chocolate amargo ou meio amago
  • 1 xícara de chá de cozimento das peras
  • 150 ml de creme de leite
  • 1 cálice (50 ml) de poire, licor de cacau ou vinho branco seco
  1. Descasque as pêrsas mantendo os cabinhos
  2. Retire o fundo de cada uma tirando talo
  3. Em uma panela grande, coloque a água, o açucar, a fava de baunilha (se usar essência, ela seve ser colocada só depois do cozimento das pêras), a canela, os grãos de pimenta-do-reino e leve ao fogo deixando ferver até dissolver todo o açucar obtendo uma calda rala
  4. Quando estiver transparente retire do fogo e acrescente o vinho, o suco de limão e coloque as pêras em pé dentro da panela
  5. Tampe a panela e leve-a novamente ao fogo, por aproximadamente 30 minutos, ou até as pêras ficarem macias
  6. Depois de cozidas, acrescente a noz moscada e banhe as peras com ela antes de retira-las da panela para que esfriem
  7. Reserve
  8. Passe a calda por uma peneira para retirar os resíduos e reserve
  9. Pique o chocolate em pequenos pedaços com uma faca
  10. Derreta o chocolate em banho- maria, quando a água começar a ferver, desligue o fogo e mexa bem o chocolate até que derreta todo por igual
  11. Asseguir, acrescente 1/2 xícara da caida reservada e misture bem até obter um molho homogêneo
  12. Depois, acrescente o creme de leite e a bebida alcóolica e continue mexendo até homogeneizar completamente
  13. Prepare a calda com antecedência, coloque em um recipiente, feche bem e conserve na geladeira
  14. Na hora de servir, é só quecer no banho-maria ou no micro-ondas
  15. Em uma taça de sobremesa, colque uma pera, uma bola de sorvete de creme e regue com a calda de chocolate quente e sirva