125 g de manteiga em temperatura ambiente amaciada com a parte de trás de uma colher
125 g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de fermento de bolo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa bem cheia de café expresso instantâneo
23 colheres de sopa de leite
Para a cobertura:
160 g de chocolate branco
60 g de manteiga
120 g de iogurte com uma colher de chá de limão
260 g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher de chá rasa de chocolate em pó
Para 12 cupcakes:
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo (eu usei com fermento)
3 colheres de manteiga
1/2 xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de leite
200 g de gotas de chocolate
1 colher sopa de fermento em pó
Pré-aqueça o forno em temperatura de 200º graus
Prepare as formas de mufin e reserve
Reserve o iogurte com o limão
Coloque todos os ingredientes do cupcake no processador menos o leite e bata até que tudo esteja bem misturado
Vá adicionando o leite aos poucos utilizando a tecla de pulsar
A consistência que você procura é das que caem da colher sem precisarmos fazer nenhum movimento
Derrame a mistura nas formas e leve ao forno por 20 minutos
Retire do forno e deixe esfriar na forma por aproximadamente 5 minutos
Depois transfira para uma grelha
Enquanto isso leve o chocolate e manteiga ao microondas
Caso não tenha microondas coloque uma panela no fogo com um pouquinho de água e sobre ela uma tigela com o chocolate e manteiga e mexa sem parar ? esta tigela não deve tocar a água
O calor indireto vai ajudar a derreter o chocolate e manteiga
Quando estiver tudo derretido retire do fogo e deixe esfriar
Uma vez frio acrescente o iogurte e mexa bem
O açúcar deve ser acrescentado por último
Se a mistura ficar muito grossa acrescente umas gotas de água quente
Caso fique muito fino acrescente um pouco mais de açúcar ? gradualmente
Espalhe bem a cobertura por cima de cada cupcake e polvilhe com chocolate em pó
Vão ficar parecendo com xícaras de capucino
Para 12 cupcakes:
Na batedeira vai o açucar e a manteiga, batendo bem até ficar clarinho
Junte o chocolate em pó e bata mais
Acrescente os ovos um a um batendo bem depois de colocá-los
Por fim acrescente a farinha peneirada com o fermento e o leite alternadamente
Coloque as gotas de chocolate, mexa até incorporar e preencha com a mistura as forminhas de papel
Detalhe: Eu enchi demais as forminhas e meus bolinhos cresceram mais do que eu gostaria
Não que tenha algum problema, mais por causa da estética mesmo, já que eu ainda colocaria por cima uma cobertura
Asse em forno pré-aquecido por uns 15 a 20 minutos e leve para esfriar em uma grade