Panetone tipo tradicional

Panetone tipo tradicional
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 90 g (6 tabletes) de fermento para pão
  • 1 xícara chá de água morna
  • 1 xícara chá de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 12 colheres sopa de açúcar
  • 3 colheres sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de banha
  • 2 colheres e meia (chá) de leite morno
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 kg e meio de farinha de trigo
  • 1 colher sopa de essência para panetone
  • 2 xícaras chá de uvas passas
  • 2 xícaras e meia de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 gema (para pincelar)
  • 6 formas para panetone (500 g)
  1. Na tigela, coloque os 4 primeiros ingredientes e misture bem
  2. Deixe crescer até dobrar de volume (aproximadamente 20 minutos)
  3. Numa tigela grande coloque os ovos, o açúcar, a manteiga, a banha, o leite morno, a essência e o sal
  4. Bata em uma batedeira até ficar homogêneo
  5. Acrescente um pouco de farinha de trigo até a massa ficar no ponto (a massa fica mole)
  6. Coloque a massa em uma mesa polvilhada com farinha, junte as uvas passas, frutas cristalizadas e nozes picadas
  7. Misture bem e coloque em formas altas e polvilhadas (em cada forma colocar massa até a metade, pois cresce bem)
  8. Deixar crescer por 1 hora
  9. Faça um corte em cruz e pincele com a gema
  10. Leve para assar em forno baixo por aproximadamente 30 minutos
  11. Rendimento: 6 panetones de 500g
  12. Dica: Coloque as passas em meia xícara de rum, deixando de um dia para o outro
  13. Na hora de usar, escorra o rum e use as uvas passas
  14. Passe as frutas cristalizadas na farinha de trigo para ficarem mais soltas
  15. Use sempre formas próprias para panetone