Gulab Jamun (bolinho de leite indiano, mergulhado em água de rosas)

Gulab Jamun (bolinho de leite indiano, mergulhado em água de rosas)
Para os bolinhos:
  • 200 g de leite em pó integral
  • 1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 25 g manteiga amolecida
  • 1/2 colher (chá) cardamomo em pó
  • 25 g farinha de trigo
  • Leite fresco (suficiente para a massa)
Para a calda:
  • 750 ml de água
  • 750 g açúcar
  • 1 colher (sopa) de água-de-rosas ou algumas gotas de essência de rosas
  • Ghee ou óleo para fritar
Calda:
  1. Numa panela, faça uma calda fervendo a água com o açúcar
  2. Depois de ferver por 3 minutos, junte a água-de-rosas
  3. Retire do fogo e reserve
Bolinhos:
  1. Em panela separada, misture o leite em pó, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o cardamomo
  2. Aqueça o leite, juntando-o à mistura aos poucos
  3. Misture bem a massa, desligue o fogo
  4. Aguarde esfriar um pouquinho e faça as bolinhas, com cerca de 2 cm diâmetro (ela cresce quando frita)
  5. Se a massa ficar muito dura, acrescente leite, sempre aos poucos
  6. Numa frigideira sobre o fogo baixo, aqueça o ghee (ou óleo, como preferir), mas não deixe esquentar demais, pois somente o lado externo das bolinhas ficará cozido
  7. Frite as bolinhas e mexa-as continuamente, impedindo que grudem no fundo da panela, até que elas comecem a flutuar na superfície e fiquem com uma cor dourada escura
  8. Aqueça (lentamente) novamente a calda de açúcar por 2 a 3 minutos e retire do fogo
  9. Retire todas as bolinhas, escorra-as e mergulhe-as na calda
  10. Mantenhas-as na calda por 2 horas (ou muito mais, se possível até 2 dias) antes de servir
  11. Fica bem mais gostoso se você deixar esses dois dias