250 g de trigo em grãos, colocados de molho na água de um dia para o outro
1/2 litro de leite
1/2 colher de canela em pó
1 casca de limão inteira
6 ovos separados
1 e 1/2 xícara de açúcar
100 g de casca de laranja cristalizadas
2 xícaras de ricota Santa Clara (passadas pela peneira)
1 casca de laranja ralada
1 casca de limão ralada
Massa:
Misture a farinha com a gordura
Junte o açúcar, os ovos e amasse rapidamente
Cubra a massa e deixe a descansar na geladeira
Recheio:
Cozinhe o grão (trigo) até ficar macio
Escorra e reserve
Ferva o leite, junte a canela, o trigo escorrido e a casca de limão inteira
Cozinhe até o trigo absorver o líquido
Retire a casca e deixe esfriar
Misture o trigo, as gemas o açúcar, a laranja cristalizada e a ricota, junte as cascas raladas do limão e da laranja e uma pitada de canela
Acrescente as claras em neve e misture delicadamente
Divida a massa em partes iguais, com uma forre o fundo de uma forma de abrir com 25 cm de diâmetro, com a outra faça rolinhos, coloque nas laterais da forma e forre-as, abrindo-os com as mãos
Coloque o recheio sobre a massa
Decore as bordas com os dedos, com a massa restante, faça tiras de 1 cm de largura e cubra a torta formando um xadrez