Queijo sem coalho

Queijo sem coalho
  • 5 l de leite coalhado naturalmente
  • 1 l de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de nata
  • 1 colher de sopa de sal
  1. Para coalhar o leite naturalmente, basta deixar os 5 litros de leite fora da geladeira, em uma vasilha protegida de qualquer tipo de sujeira, por cerca de dois dias
  2. Depois de coalhado, colocar o leite em uma panela e levar ao fogo, para separar o soro
  3. O leite não pode ferver
  4. Passados aproximadamente 30 minutos, retirar do fogo e escorrer o soro em um coador
  5. A massa fica bem granulada
  6. Escorrido o soro, lavar a massa com água corrente
  7. Colocá-la novamente na panela (ela deve estar bem soltinha e não muito dura)
  8. Adicionar 1/2 litro de leite fresco e levar ao fogo novamente
  9. Mexer bem
  10. Após alguns minutos, quando a massa começar a se juntar, liberando o soro, retirar do fogo e escorrer novamente
  11. Adicionar mais meio litro de leite fresco e repetir o processo, escorrendo quantas vezes for necessário para o soro sair por completo
  12. Colocar mais uma vez a massa na panela e adicionar o sal e a nata
  13. Levar ao fogo e mexer até a massa ficar bem homogênea
  14. Colocar em uma vasilha
  15. Quando esfriar, estará pronto o queijo sem coalho