1 kg de farinha de trigo comum (sem fermento) peneirada
3 xícaras de leite morninho
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de óleo
60 g de fermento biológico fresco
gemas para pincelar
100 g de parmesão (opcional)
Recheio de sua preferência:
Carne moída
Frango
Frango com catupiry
Molho de salsinha etc
Queijo e presunto
Em um liquidificador bata bem o leite, sal, açúcar, óleo, parmesão (opcional) e fermento
Despeje tudo em uma vasilha grande
Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo peneirada e misturando com uma colher de pau
Depois com as mãos sove um pouco a massa, apenas o bastante para formar uma massa lisa que solte das mãos
Caso não solte das mãos, adicione um pouco mais de trigo, bem pouco
Depois que conseguir formar uma bola lisa, deixe descansar uns 10 minutos
Espalhe um pouco de trigo na mesa e com a ajuda de um rolo vá abrindo a massa
Abra em pequenas porções para facilitar o trabalho
Com a ajuda de um copo de boca larga ou uma vasilha redonda pequena, corte círculos, recheie, feche em formato de esfirras ou pastel, ou enroladinho e reserve
Separe as gemas, tempere com uma pitada de sal
Com o forno preaquecido, pincele os salgadinhos e os coloque para assar
Asse em fogo baixo em média 15 a 20 minutos, ou até estarem douradinhos
Para pizza:
Preaqueça o forno em fogo baixo
Enfarinhe a mesa
Faça bolotas com a massa do tamanho desejado, abra com o rolo de forma que permaneça em formato redondo
Deixe a massa fininha (pois ela cresce um pouquinho)
Faça furos com o garfo em toda a extensão da pizza
Pré-asse em fogo baixo, uns 5 minutos
Retire do forno, passe extrato de tomate e coloque sobre os ingredientes de sua preferência, capriche!
Volte com a pizza ao forno e termine de assar em 15 a 20 minutos