Antepasto de berinjela crua

Antepasto de berinjela crua
  • 5 berinjelas raladas no ralo grosso com a casca
  • água suficiente para cobrir as berinjelas raladas
  • 1/2 garrafa de vinagre
  • 2 tomates finamente picados
  • 1 pimentão vermelho, finamente picado
  • 1 pimentão amarelo, finamente picado
  • 1 colher de sopa de anchovas (ou aliche)
  • salsa e cebolinha a gosto
  • azeite de oliva extra virgem a gosto
  • vinagre a gosto
  • sal o quanto baste
  1. Lave bem as berinjelas, tire a parte verde da ponta e rale no ralo grosso (na mão ou no processador) com a casca
  2. Encha uma bacia com água suficiente para cobrir as berinjelas raladas, acrescente meia garrafa de vinagre e deixe em infusão por no mínimo três horas
  3. Pegue um pano de prato limpo e esprema bem as berinjelas que estão na bacia (o pano fica escuro na hora mas depois de lavado clareia novamente)
  4. Deixe-as bem sequinhas
  5. Coloque esse bolo num pirex (ou outro recipiente de vidro) e aí comece a temperá-lo
  6. Coloque o tomate picadinho, o cheiro verde, os pimentões e a anchova
  7. Vá acrescentando azeite, vinagre e sal (cuidado que a anchova já é salgada), aos poucos até que esteja temperado e com uma consistência de conserva
  8. Fica melhor depois de uns três dias na geladeira
  9. Prepare com antecedência
  10. Sirva com torradas ou bolachas salgadas