Empanada de carne

Empanada de carne
Recheio:
  • 350 g de carne (coxão mole, patinho ou qualquer carne macia) picadas, quadradinhos com cerca de 2 cm
  • 1/3 de cebola picada a seu gosto
  • 1/3 pimentão (qualquer um) picado a seu gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 batata pequena picada em quadradinhos finos (espessura de 0,5 cm)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta a gosto
Massa:
  • 3 xícaras de farinha de trigo (pode ser necessário mais 1/2 xícara para dar o ponto na massa)
  • 3/4 de xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1 colher (sopa) cheia de creme de leite sem soro
  • 1 sachê de fermento biológico seco
Recheio:
  1. Aqueça uma frigideira larga e coloque o azeite
  2. Acrescente a cebola e deixe-a murchar, acrescente o alho, frite um pouco, adicione a carne e frite um pouco, só até a maior parte mudar de cor
  3. Acrescente a batata e o pimentão e mexa de vez em quando em fogo médio até a batata estar quase cozida
  4. Abaixe o fogo e deixe a água que a carne solta naturalmente seque quase toda
  5. Deixe esfriar antes de usar o recheio
Massa:
  1. Junte todos os ingredientes, mas deixe a água por último
  2. Acrescente a água (metade e mexa, depois a outra metade e mexa novamente), misture bem, pode usar as mãos
  3. Sove bem a massa, se ficar grudenta acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo, a massa deve ficar lisa e elástica
Montagem:
  1. Faça bolinhas com a massa
  2. Comece a abrir a primeira bolinha que você fez, pode usar rolo ou as próprias mãos, eu abro quase como uma pizza
  3. Coloque o recheio no centro, pincele água na borda da massa e junte as bordas formando uma meia lua, coloque em forma untada e enfarinhada
  4. Após fazer todas as empanadas, pincele uma gema em cada uma delas e leve ao forno preaquecido à 180° C, por cerca de 15 a 20 minutos (até a massa ficar dourada), não deixe mais tempo que isso para não queimar
  5. Sirva com catchup, mostarda, maionese e/ou um molho de pimenta
  6. É bom servir com molhos porque é uma massa mais seca