Saltenha boliviana verdadeira

Saltenha boliviana verdadeira
Massa:
  • 800 g de farinha de trigo sem fermento peneirada
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas para pincelar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • água morna até dar o ponto
Recheio:
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 peito de frango desfiado
  • 3 batatas médias cozidas e picadas em pedaços pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate (o molho tem que ficar bem sequinho)
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 3 dentes de alhos
  • 100 g de azeitona verde ou preta inteiras e sem caroços
  • 50 g de uvas passas
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 3 colheres de óleo para refogar
  • sal a gosto
  • cominho a gosto
  • pimenta calabresa a gosto
Comece sempre pela massa:
  1. Junte a farinha de trigo, o sal e o açúcar, misture bem e reserve
  2. Derreta a manteiga e, quando ela estiver completamente derretida, acrescente o colorau e misture bem
  3. Em seguida, despeje a manteiga com o colorau aos ingredientes e junte o ovo
  4. Misture tudo e vá adicionando a água morna aos poucos, até dar o ponto (o ponto correto é quando a massa começar a soltar da mão)
  5. Cubra a massa com um filme de PVC ou um tecido úmido, e reserve
  6. Enquanto a massa descansa por cerca de 30 minutos, faça o recheio
Recheio:
  1. Comece refogando os pimentões, a cebola e o alho
  2. Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar
  3. Logo após, junte um pouco de água para cozinhar os ingredientes
  4. Após isso, desfie o peito de frango, acrescente o tablete de caldo de frango junto com o cominho, a pimenta e o molho de tomate
  5. Acrescente as batatas, as passas, as azeitonas e, por último, quando o molho estiver pronto, adicione os ovos picados (lembrando que o molho tem que ficar bem sequinho)
  6. Reserve em seguida
Montagem:
  1. Enquanto o molho esfria, estique a massa com o auxílio de um rolo
  2. Em seguida, com o auxílio de um prato de sobremesa, corte a massa em um círculo, recheie e feche como se fosse um pastel em meia lua
  3. Agora, vá dobrando a borda da massa, fazendo um zigue-zague
  4. Lembrando que a saltenha tem que ser assadas com as bordas viradas para cima e a massa deve estar bem crocante
  5. Pincele a gema e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos