Massa para tortas doces e salgadas

Massa para tortas doces e salgadas
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de maizena
  • 1 gema batida
  • 150 g de margarina
  • 1 colher de sobremesa fermento em pó
  1. Em uma vasilha, junte a farinha de trigo e a maizena e o fermento, tudo ainda em seco, misture bem com as mãos
  2. Acrescente a gema, depois a margarina, misturando com as mãos até formar uma espécie de farofa
  3. Acrescente a água aos poucos e amasse bem, até formar uma massa lisa e que não grude nas mãos
  4. Note bem: a água deve ser acrescentada aos poucos, para não desandar a massa
  5. Depois sove bem a massa na pedra de mármore, até ficar bem lisa, faça uma bola de massa e reserve
  6. Prepare o recheio a seu gosto, divida a massa em 3 partes, forre o fundo de uma forma, as laterais da forma
  7. Leve ao forno quente a 180°C por 12 minutos (não deixe queimar nem assar demais)
  8. Retire do forno, coloque o recheio de sua preferência, decore com a 3ª parte da massa, por cima, corte a massa em tiras de 1 cm de largura, coloque as tiras em um sentido, depois cruze com as outras tiras de massa (fica quadriculado), pincele com gema de ovo
  9. Leve ao forno quente por 20 minutos