Focaccia simples

Focaccia simples
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 50 g de fermento fresco
  • 700 ml de água morna
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Sal grosso refinado para polvilhar (a gosto)
  • Ervas finas para polvilhar (opcional)
  • Queijo e azeitonas em cubinhos (opcional)
  1. Misture primeiro os ingredientes secos numa vasilha grande
  2. Dissolva o fermento na água morna e misture bem aos outros ingredientes
  3. Cubra com um pano e deixe crescer num local abafado por no mínimo 45 minutos
  4. Eu costumo deixar dentro do forno desligado
  5. A massa fica bem liguenta
  6. Depois ponha a massa numa forma grande forrada com papel manteiga
  7. Ponha no meio da forma e distribua na forma toda com a ajuda dos dedos
  8. Lembrando que a massa é bem liguenta
  9. Depois disso, jogue o azeite na massa e com as duas mãos espalhe-o por toda a massa e faça buracos na mesma com os dedos
  10. Deixe-a bem untada
  11. Nos buracos você pode colocar azeitonas e pedacinhos de queijo pequenos
  12. Por último salpicar com o sal grosso refinado e ervas finas
  13. Deixe descansar mais uns 10 minutos enquanto o forno esquenta
  14. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 45 a 50 minutos ate ficar um pão dourado claro
  15. Muito bom com sopas ou até na mesa de frios