Espaguete gravatinha integral aos 4 queijos

Espaguete gravatinha integral aos 4 queijos
  • 400 g de macarrão tipo gravatinha integral
  • 2 litros de água
  • 200 ml de extrato de tomate (ou 1 copo americano)
  • 100 ml de água filtrada (ou meio copo americano)
  • 5 dentes de alho ralados
  • 4 colheres (sopa) de orégano
  • 5 colheres (sopa) de molho de alho
  • 5 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (café) rasa de pimenta-do-reino moída
  • 3 colheres (café) de sal
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • 50 g de queijo mussarela cortado em cubinhos
  • 50 g de queijo gorgonzola cortado em cubinhos
  • 50 g de queijo prato cortado em cubinhos
  • 50 g de queijo parmesão ralado (rale em casa no ralador mais grosso)
  1. Colocar 2 litros de água para ferver
  2. Acrescentar na água fervente 1 colher (café) de sal, 5 colheres (sopa) de azeite e 400 g de macarrão tipo espaguete integral
  3. Deixe o macarrão cozinhar por 15 minutos
  4. Escorra e deixe a água fria da torneira escorrer em cima do macarrão até esfriá-lo e use uma colher para mexê-lo (o choque térmico da água fria com o macarrão quente ajuda a não deixá-lo empapado)
  5. Reserve o macarrão cozido
  6. Descasque e rale os dentes de alho (com um ralador fino de queijo) em uma panela
  7. Acrescente 5 colheres (sopa) de azeite e frite, mexendo de vez em quando, até começarem a dourar
  8. Acrescente extrato de tomate, água filtrada, molho de alho, molho shoyu, orégano, pimenta-do-reino, 2 colheres (café) sal
  9. Mexa até levantar fervura
  10. Reserve
  11. Corte os queijos mussarela, gorgonzola e prato em cubinhos de mais ou menos meio centímetro
  12. Em uma travessa de vidro, espalhe o macarrão cozido
  13. Espalhe por cima o molho de tomate e os queijos em cubinhos
  14. Com uma colher, mexa um pouco o macarrão para os cubinhos de queijo se misturarem melhor
  15. Espalhe por cima de tudo o queijo parmesão ralado
  16. Salpique 1 colher (sopa) rasa de orégano
  17. Leve ao forno a 220ºC por 15 minutos