Conchas com ricota e queijos ao molho de berinjelas da Abimapi

Conchas com ricota e queijos ao molho de berinjelas da Abimapi
Montagem:
  • 500 g de massa de grano duro no formato de conchas, cozida "al dente"
  • 1 receita de molho de berinjelas
  • 1 receita de recheio de ricota e queijos
  • 2 vidros de molho de tomate ao sugo, industrializado
  • parmesão ralado para polvilhar, a gosto
Recheio de ricota:
  • 200 g de ricota fresca peneirada
  • 200 g de queijo tipo muçarela ralado
  • 300 g de requeijão firme
  • 50 g de queijo tipo parmesão ralado
  • 150 g de queijo tipo ementhal ralado
  • sal, pimenta, noz-moscada e temperos a gosto
Molho de berinjelas:
  • 120 ml de óleo
  • 8 dentes de alho cortados em tiras bem finas
  • 450 g de cebolas cortadas em cubos bem pequenos
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher das de café de pimenta dedo-de-moça, bem picada
  • 900 g de berinjelas sem cascas e cortadas em cubos bem pequenos e deixadas de molho em 3 copos de água com sal e 100 ml de vinagre
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos bem pequenos
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos bem pequenos
  • 1 pimentão amarelo picado em cubos bem pequenos
  • 10 ml de vinagre branco
  • 130 ml de azeite
  • sal, pimenta, orégano, noz-moscada, salsa, manjericão e temperos a gosto
Recheio de ricota:
  1. Misture bem todos os ingredientes e recheie as conchas já cozidas "al dente"
Molho de berinjelas:
  1. Em uma panela grande revestida com antiaderente, aqueça o óleo, refogue o alho, as cebolas, as folhas de louro, os pimentões e a pimenta dedo-de-moça
  2. Escorra e esprema bem as berinjelas, acrescente ao refogado e deixe ferver
  3. Adicione os tomates, o vinagre e deixe ferver tampado por 2 minutos
  4. Destampe a panela, acrescente o azeite e ferva até secar todo o líquido ficando apenas o óleo, reserve
Montagem:
  1. Unte um refratário com azeite e coloque as conchas recheadas
  2. Acrescente o molho de tomate e por cima o molho de berinjelas
  3. Finalize com parmesão e leve ao forno para gratinar