Moqueca mineira

Moqueca mineira
  • 1 kg cascudo(agua doce)ou Caçao(agua salgada)
  • 600gramas de cebola cabeça picada quadrada
  • 500 gramas de tomate bem maduro picado quadrado
  • 400 gramas de alho socado com pouco sal
  • Caldo de carne tablete 57 g
  • 10 folhas coentro baiano (folha larga) picados
  • 1 maço de coentro comum batido no liquidificador com salsa
  • 1 maço salsa batido junto com coentro comum
  • 250 ml leite coco
  • 300 ml azeite extra virgem
  • 500 g de camarao para molho
  • 3 limões haiti
  • Corante (urucum)
  • Pomarola tradicional
  • 1 colher de refeição de açúcar
  • 500 g de farinha de mandioca branca ou amarela (prefiro tucuma tri-torrada) para o pirão
  1. Aqueça uma panela de barro grande, coloque metade do azeite, assim que esquentar coloque a maior parte do alho socado, deixe dourar, coloque junto a cebola, doure bem
  2. Coloque metade do tomate, acrescente o leite de coco, coloque o coentro comum batido com a salsa, acrescente 1 litro de água, 4 tabletes de caldo de carne, deixe ferver até ficar um caldo grosso
  3. Passe limão e alho no peixe, em uma frigideira grande coloque o restante do azeite, deixe esquentar e coloque o peixe para selar, reserve
  4. Coloque o camarão para caldo, reserve junto com o peixe
  5. Para o pirão coloque o restante do azeite em uma outra panela de barro, esquente, coloque o restante do alho, doure
  6. Pegue da panela de caldo somente o caldo peneirado, coloque junto do alho, em uma vasilha separada coloque a farinha
  7. Acrescente água, misture até ficar líquido e jogue na panela misturando bem para não empelotar (não pare de mexer até dar um ponto bem molenga (tipo sopa grossa), desligue
  8. Voltando para o peixe coloque para cozinhar no caldo fervente por 5 minutos tampado, destampe e desligue (pois a panela de barro mantém o calor por muito tempo, cuidado)