Em uma panela coloque os 2 litros de leite e o sal, até que fique salgado a seu gosto
Depois coloque os filés de merluza, ainda congelados, para cozinhar no leite já com o sal
Quando começar a ferver, desligue e reserve
Ao mesmo tempo coloque as batatas já descascadas para cozinhar, somente em água
Assim que pegar pressão, conte no máximo 4 minutos e desligue, senão as batatas vão passar do ponto e não servirão para o preparar desse prato
Elas precisam cozinhar, porém ainda ficarem firmes, para que corte em rodelas
Em uma outra panela prepare o refogado, coloque óleo, os pimentões cortados em tiras, a cebola e sal
Refogue bem, até que os pimentões fiquem um pouco murchos juntamente com a cebola
Quando estiver quase no ponto de desligar, coloque as azeitonas
Corte os tomates em rodelas e retire as sementes, reserve
Não ferva e nem coloque-o junto com o refogado
Vamos utilizá-lo cru
Assim que o refogado estiver pronto e as batatas cozidas, escoe o peixe do leite
De maneira nenhuma escalde ele em água
Somente retire-o da panela com o leite
Montagem do prato:
Em um refratário coloque uma camada do refogado, depois as batatas em rodelas (não precisa colocar muito juntas, senão vai precisar de muita batata), coloque o peixe (pode colocar os pedaços inteiros ou então desfiá-los, suavemente, com as mãos), coloque os tomates em rodelas
Repita essa sequencia até que os ingredientes terminem
De preferência termine com o refogado
Por último, enquanto o forno preaquece, adicione o azeite até que ele apareça com uma camada considerável no fundo do refratário, a fim de que cozinhe um pouco mais os ingredientes