Moqueca simples

Moqueca simples
  • 1 kg de filé de merluza ou outro peixe de sua preferência
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 3 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 1 vidro pequeno que leite de coco
  • 1 xícara de vinagre
  • 6 colheres de sopa de azeite de dendê
  • coentro ou cheiro verde a gosto
  • sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de camarão limpo (opcional)
  1. Corte os filés ao meio e coloque em uma vasilha
  2. Cubra com água e coloque o vinagre
  3. Deixe de molho por uns 10 minutos, escorra e lave
  4. Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o alho e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora
  5. Numa panela grande coloque 3 colheres de azeite de dendê e faça as seguintes camadas, batatas, peixe, cebola, pimentão, tomate e coentro
  6. Repita as camadas até acabar o peixe
  7. Regue com mais 3 colheres de azeite de dendê e coloque em seguida o leite de coco
  8. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos com a panela tampada
  9. Durante o cozimento, vá jogando o caldo em cima do peixe
  10. Se quiser colocar camarão é só acrescentá-lo no final do cozimento por dez minutos ou o suficiente para o camarão ficar rosado
  11. Não deixe cozinhar muito, pois o camarão endurece
  12. Não precisa acrescentar água, pois o peixe solta muita água
  13. Fique de olho no cozimento para não cozinhar demais o peixe e ele desmanchar
  14. Servir com pirão e arroz branco
  15. Para fazer o pirão basta colocar um pouco do caldo do peixe numa panela (se quiser pode colocar algumas gotas de pimenta)
  16. Ligue o fogo, quando começar a ferver vá colocando a farinha aos poucos e mexendo, sem parar
  17. A farinha deve ser jogada como uma nuvem, bem lentamente para não formar bolotas
  18. Coloque a farinha aos poucos e deixe ferver mexendo
  19. Se quiser mais durinha coloque mais um pouco de farinha e mexa, quanto mais ela cozinha, mais dura fica
  20. Tem que deixar cozinhar para não ficar com gosto de farinha crua
  21. Por isso é melhor colocar pouca farinha de cada vez