Arroz tamborilado na panela de barro

Arroz tamborilado na panela de barro
  • 4 filés de peixe merluza (em substituição ao tamboril)
  • 200 g de camarão sete barbas limpo
  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 1 litro de caldo de cabeças do camarão
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 tomate vermelho maduro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cálice de vinho branco opcional
  • dentes de alho
  • cebola picada
  • coentro
  • cheiro-verde
  • pimenta dedo-de-moça
  • pimenta-do-reino branca
  • folha de louro
  • limão
  • sal
  1. Tempere os filés a seu modo: sal, pimenta, limão, coentro, vinho branco
  2. Deixe marinar
  3. Idem para os camarões
  4. Ferva separado o caldo de camarões (ou de peixe)
  5. Aqueça uma panela de barro estilo de moqueca capixaba com azeite
  6. Refogue levemente alho, meia cebola picada, tomate picado, meio pimentão picado
  7. Despeje o arroz e refogue levemente
  8. Despeje o caldo fervente de camarões até cobrir bem todo o arroz
  9. Em seguida a folha de louro
  10. Não tampe a panela
  11. Deixe cozinhar bem o arroz, leva de 30 a 40 minutos na panela de barro
  12. Quando a água estiver pela metade acerte o sal
  13. Coloque o restante do pimentão e cebola em pedaços opcionalmente
  14. O arroz tem que estar bem úmido e macio com caldo mais ou menos grosso como um risoto
  15. Prato de origem lusitana, não usei queijo ralado
  16. Pode polvilhar mais cheiro verde ou coentro
  17. Vinho branco para acompanhar e salada verde cai bem
  18. Foi na Sexta Feira Santa