1 1/2 de abóbora Cabotiá (japonesa) já limpa, sem casca e sem sementes
Noz moscada a gosto (cuidado para não exagerar e fazer com que ela interfira no paladar)
Azeite a gosto
1 kg de bacalhau em lascas e dessalgado
200 g de requeijão
Azeitonas chilenas (tire o caroço) a gosto
150 g de queijo parmesão ralado
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
Salsinha a gosto picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino (opcional)
Cozinhe a abóbora na água até que ela fique mole
Retire e amasse (com ela ainda quente), temperando com sal, noz moscada (cuidado para não ficar muito forte) e o azeite, e mexa bem para incorporar como se fosse um purê, reservando logo em seguida
Em uma panela com azeite, refogue o alho e a cebola
Após isso, acrescente o bacalhau e não mexa muito
Agora, adicione a azeitona, a salsinha picada, o requeijão, corrija o sal e deixe pegar gosto
Desligue o fogo e reserve
Num refratário, coloque um pouco menos que a metade no fundo e espalhe, polvilhe com o queijo e coloque o bacalhau, seguido por mais azeitonas cortadas ao meio (opcional)
Cubra com o restante do purê e polvilhe com o queijo ralado
Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos para gratinar