Filé de tilápia ao molho Chardonnay

Filé de tilápia ao molho Chardonnay
Peixe
  • 8 filés de tilápia limpo
  • 1 limão
  • sal a gosto
  • azeite a gosto
  • farinha de trigo (para empanar)
Molho
  • 1 maço de espinafre
  • 500 g de creme de leite fresco
  • 400 ml de vinho branco Chardonnay
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 dentes de alho picados
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 300 g de cogumelos portobello fatiados
Peixe
  1. Tempere os filés com o suco de 1 limão e sal a gosto
  2. Deixe descansar por 10 minutos
  3. Passe os filés temperados pela farinha de trigo e reserve
  4. Despeje azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir todo o fundo da frigideira
  5. Com o azeite bem quente, frite os filés e separe-os em um pirex grande
  6. Reserve os filés já fritos
Molho
  1. Lave o espinafre e o cozinhe no vapor por aproximadamente 20 minutos
  2. Corte as folhas de espinafre de maneira grosseira
  3. Limpe os cogumelos retirando seu talo e cortando em tiras
  4. Em uma frigideira, coloque a colher de sopa de manteiga e salteie os cogumelos
  5. Reserve os cogumelos mantendo-os com a manteiga que foi utilizada para saltear
  6. Em uma panela, despeje as 2 colheres de azeite e quando ele estiver bem quente frite o alho por aproximadamente 2 minutos (não deixar ele ficar crocante)
  7. Acrescente o espinafre e os cogumelos com a manteiga em que ele foi frito;
  8. Adicione o vinho Chardonnay, creme de leite, sal e pimenta
  9. Mexa bem com um fouet ou colher de pau
  10. Deixe ferver, aumente o fogo e deixe o molho ferver rapidamente, até que muitas bolhas estejam estourando na superfície
  11. Não deixe o molho fervendo por muito tempo, você só precisa chegar rapidamente a essa temperatura
  12. Abaixe o fogo para médio e junte a farinha aos poucos e misture a farinha rapidamente depois de abaixar o fogo
  13. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar (o molho pode cozinhar pelo tempo que você desejar antes de ser servido; quanto mais tempo deixar no fogo, mais espesso e rico ele fica)
  14. Despeje 2/3 do molho sobre os filés que estavam separados no refratário
  15. Coloque em forno baixo por aproximadamente 15 minutos para dar uma gratinada no molho
  16. Sirva ele assim que tirar do forno