Corte o pão italiano em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura (uns 2 cm)
Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno
O objetivo é deixar um dos lados do pão levemente tostado, para que a superfície fique meio durinha, o que facilitará a aplicação do alho logo a seguir
Se o forno for elétrico, coloque a assadeira bem próxima à grelha
Caso seja forno a gás, coloque a assadeira na parte inferior, mais próxima à chama
Não deixe o pão torrar!
Descasque o alho, pegue um dos dentes e passe sobre a superfície tostada do pão
O dente de alho vai sendo ralado aos poucos, conforme você passa no pão
Se você não suporta muito o alho, vá com calma nesta etapa
Corte os tomates em metades
Esfregue cada metade do tomate na superfície do pão que já recebeu o alho, de forma que todo esse lado do pão fique umedecido com o suco do tomate (inclusive sementes)
Jogue sal sobre o pão, para temperar o suco que foi absorvido
Regue com azeite à vontade
Coloque as fatias numa bandeja para servir junto com os frios
Esse prato catalão é muito bem acompanhado com vinho tinto
Nos dias de verão na Catalunha esse é "o" prato
Em alguns restaurantes o prato é servido de forma bem rústica: trazem o pão tostado, o alho, tomates fatiados e o azeite, para que o próprio cliente prepare