Pa amb tomàquet (pão com tomate catalão)

Pa amb tomàquet (pão com tomate catalão)
  • 1 pão italiano (redondo preferencialmente)
  • 5 a 8 tomates bem maduros
  • Azeite para untar o pão
  • Sal a gosto
  • 3 a 4 dentes de alho
  • Jamon serrano ou presunto de Parma
  • Salame
  1. Corte o pão italiano em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura (uns 2 cm)
  2. Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno
  3. O objetivo é deixar um dos lados do pão levemente tostado, para que a superfície fique meio durinha, o que facilitará a aplicação do alho logo a seguir
  4. Se o forno for elétrico, coloque a assadeira bem próxima à grelha
  5. Caso seja forno a gás, coloque a assadeira na parte inferior, mais próxima à chama
  6. Não deixe o pão torrar!
  7. Descasque o alho, pegue um dos dentes e passe sobre a superfície tostada do pão
  8. O dente de alho vai sendo ralado aos poucos, conforme você passa no pão
  9. Se você não suporta muito o alho, vá com calma nesta etapa
  10. Corte os tomates em metades
  11. Esfregue cada metade do tomate na superfície do pão que já recebeu o alho, de forma que todo esse lado do pão fique umedecido com o suco do tomate (inclusive sementes)
  12. Jogue sal sobre o pão, para temperar o suco que foi absorvido
  13. Regue com azeite à vontade
  14. Coloque as fatias numa bandeja para servir junto com os frios
  15. Esse prato catalão é muito bem acompanhado com vinho tinto
  16. Nos dias de verão na Catalunha esse é "o" prato
  17. Em alguns restaurantes o prato é servido de forma bem rústica: trazem o pão tostado, o alho, tomates fatiados e o azeite, para que o próprio cliente prepare
  18. É uma festança!