Dois dias antes coloque todas as carnes salgadas de molho em recipientes separados e troque a água algumas vezes
Na véspera cozinhe em panela de pressão cada um dos tipos de carne, pique e deixe em separado, (isso tira quase toda a gordura)
Na véspera coloque o feijão de molho em bastante água e em recipientes plásticos ou de vidro
No dia da feijoada cozinhe o feijão com a água do molho, em panela de pressão, até que esteja bem macio e reserve
Frite no óleo o bacon picado, a lingüiça e o paio acrescentando a cebola, o alho e o louro
Acrescente aos poucos as carnes dessalgadas, cozidas e picadas e vá mexendo
Acrescente o feijão reservando cerca de 3 copos para engrossar a feijoada
Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente um pouco de água e cozinhe por alguns minutos
Bata o feijão reservado no liquidificador e acrescente à feijoada para engrossar o caldo
Experimente o tempero adequando o sal e a pimenta e se necessário acrescente água
Deixe apurar por alguns minutos e acrescente o suco de laranja e cheiro verde no final do cozimento quando estiver no ponto
Sirva acompanhado de arroz branco, farofa, couve refogada, torresmos, salada de tomate tipo e molho apimentado, que pode ser feito com feijão preto cozido e batido no liquidificador temperado com alho, cheiro verde e pimenta forte
Com os ingredientes previamente cozidos o tempo de preparo é de cerca de 1 hora e o sabor é maravilhoso