Souflé de cenoura ou de chuchu

Souflé de cenoura ou de chuchu
  • 3 cenouras grandes
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • 1 cubo de caldo de legumes (ou caldo de legumes em pó)
  • 200 g de leite (equivale a 1 copo de geleia vazio)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes ou 3 ovos pequenos
  • 2 colheres de sopa cheias de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher sopa cheia de margarina
  • 1 pitada de sal (se achar necessário)
1ª etapa (pode ser preparada e congelada para uso posterior):
  1. Cozinhar no vapor (começa a contar o tempo depois que a água ferver)
  2. Usar uma panela com cesta para cozinhar no vapor e a panela deve ficar tampada
  3. Deixar a água para ferver e, enquanto isto, cortar as cenouras, a cebola, o tomate em pedaços, juntar tudo, inclusive a margarina
  4. Assim que a água estiver fervendo, se os legumes são frescos, o tempo de cozimento será de 15 minutos, em geral
  5. Pedaços menores cozinham mais rápido
  6. A outra opção é derreter a margarina, e, enquanto isto, passar o tomate e a cebola no miniprocessador
  7. Dourar a cebola na margarina e, depois, colocar o tomate, as cenouras cortadas em pedaços pequenos e o caldo de legumes para cozinhar em fogo baixo
  8. Também serão cerca de 15 minutos de cozimento se os legumes estiverem frescos
  9. A água que sai dos legumes é o bastante e deve secar toda
  10. Bater tudo no liquidificador
  11. Fim da primeira etapa (se o objetivo for congelar)
  12. Se o objetivo for preparar imediatamente o prato, coloque então, agora, o leite, misture a farinha de trigo e mexa em fogo baixo até ficar um creme grosso
  13. Prove e acrescente ou não uma pitada de sal
  14. Reserve
2ª etapa:
  1. Colocar o forno para aquecimento alto
  2. Bater as claras em neve e, enquanto isto, colocar as gemas numa tijela, mexer com um garfo e misturar queijo ralado à vontade
  3. Neste caldo colocar, se sentir que é necessário, uma colher de sopa de água, para ficar mais fino
Montagem:
  1. Misturar a metade da clara em neve no caldo grosso de cenoura ou chuchu
  2. Colocar tudo em um pirex
  3. Por cima, espalhar o resto da clara em neve
  4. E, o segredo para uma crosta crocante é: com um pincel de silicone (é o melhor pincel), besuntar por cima da clara em neve com a mistura das gemas e queijo ralado, distribuindo bem
  5. Fica uma linda crosta amarela
  6. Colocar o pirex no forno por, aproximadamente, 15 a 20 minutos
  7. O tempo total de preparo é de 40 a 50 minutos, depende de os legumes estarem bem frescos para o menor tempo