Makluba - Frango com especiarias

Makluba - Frango com especiarias
  • 1 ave de frango cortados em pedaços
  • 3 xícaras [chá] de grão de bico
  • 3 berinjelas cortadas no seu cumprimento e dividida em 3 partes
  • 1 kg de arroz
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 pimentas dedo de moça (opcional)
  • 1 colher (sopa) de colorífico
  • 1 maço de coentro com cebolinhas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 caldos de galinha diluídos em 1 xícara (cafezinho) de água quente
  • 3 litros de água fervente, para escaldar e ativar o cozimento
  • Sal a gosto
  1. Lave os cortes de frango que deverão estar cortado nas juntas do frango e depois escalde-os em 1 litro de água quente e reserve
  2. Em um recipiente coloque o alho, cebola, a pimenta em rodelas e o colorífico
  3. e misture os cortes de frango deixando 1 hora descansando nos temperos
  4. depois desse tempo no fogão use uma panela grande e funda tipo caçarola para colocar o óleo, esquente um pouco e vai pondo os pedaços aos poucos com todos os temperos, o caldo de galinha diluído em água morna e frite-os até ficar dourados, não deixe queimar os temperos, para isso quando a carne pegar no fundo da panela coloque um pouco de água só para desgrudá-los
  5. Depois de fritos é hora de por o arroz e refogar junto com frango, e em seguida acrescente os 2 litro de água fervente restante na panela e o grão-de-bico misturando bem com o frango e o arroz, deixe cozinhar com a panela tampada em fogo médio até a água baixar bem
  6. O arroz, o grão-de-bico tem que ficar macios e só então coloque os pedaços da berinjela por cima e terminar o cozimento
  7. A berinjela vai cozinhar com o vapor quente, o arroz tem que ficar soltinho e cozido
  8. Se necessário, para amaciar o arroz , utilize mais água, numa quantidade só para terminar cozimento e dessa vez não precisa ser quente
  9. Por último polvilhe o coentro com a cebolinha picados em cima da makluba
  10. Tampe a panela por 5 minutos e depois sirva
  11. Se preferir acrescente sal a gosto
  12. Utilize exatamente 1 colher de sopa rasa para medir o sal