Purê de bacalhau gratinado

Purê de bacalhau gratinado
  • 1 kg de batatas
  • 1/2 kg de bacalhau
  • 200 gramas de queijo mussarela
  • 3 a 4 tomates
  • 2 cebolas
  • 1 copo pequeno de azeitonas verdes sem caroços
  • 1 lata de pomarola ou massa de tomate qualquer marca
  • 4 colheres de azeite
  • 5 dentes de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Temperos verdes (cebolinha e salsa)
  • Orégano
  1. Um dia antes coloque o bacalhau de molho, sempre trocando a água para tirar o sal
  2. No dia seguinte, desfie todo o bacalhau( deve estar completamente sem sal ) e reserve
  3. Cozinhe as batatas com casca e deixe esfriar
  4. Esprema ou amasse com o garfo
  5. Faça um molho vermelho juntando os tomates, a cebola picada, as azeitonas picadas bem pequenas e a massa de tomate
  6. Junte o bacalhau nesse molho e coloque o copo de água e deixe cozinhar em fogo baixo de 10 a 15 minutos
Montagem:
  1. Divida a batata amassada, divida-a ao meio
  2. Em uma forma de vidro retangular(opcional) untada com um pouco do azeite, coloque metade da massa, espalhe no refratário abrindo com as mãos, forrando bem a base, agora coloque todo o molho vermelho, juntamente com o azeite
  3. Coloque fatias de mussarela cobrindo todo o molho
  4. Abra o restante da batata sobre uma mesa e cubra o recheio
  5. Coloque fatias de mussarela, polvilhando o orégano e leve ao forno para gratinar
  6. Salada de folhas verdes para acompanhar