2 kg de mandioca cozida em água e sal a gosto, espremida ainda quente
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
6 colheres de óleo
2 cebolas médias picadas bem miúdas
6 dentes de alho espremidos
200 ml de leite
3 copos de requeijão
3 caixinhas de carne seca (compradas em supermercado já dessalgada e desfiada pronta para ser consumida) ou 1,5 kg de carne seca de boa qualidade, dessalgada em trocas continuas de água por 12 horas, cozida em panela de pressão e desfiada
200 g de queijo parmesão ralado
sal
pimenta-do-reino
Numa panela grande refogue 1 cebola picada bem miúda em 2 colheres de margarina e 2 de óleo
Quando estiver bem macia, antes de escurecer, acrescente 2 dentes de alho espremido e frite mexendo bem
Assim que o alho começar a dourar acrescente a mandioca espremida ainda quente para ficar um purê bem fofo
Mexa bem para incorporar o sabor e assim que estiver incorporado acrescente o leite aos poucos (sugiro 200 ml, mas a quantidade exata depende da mandioca, pois se estiver mais "enxuta" ou consistente vai precisar de mais leite e ser estiver derretendo pode usar até menos)
O importante é que o purê esteja fofo, mas não mole
Tempere com pimenta do reino a gosto e acerte o sal se necessário para ficar do gosto
Acrescente os três copos de requeijão (da mesma forma se estiver muito mole o purê diminua um pouco o requeijão, mas é ele que dará o toque especial)
Mexa bem durante cerca de dois minutos e desligue o fogo
Em outra panela refogue uma cebola picada em cerca de quatro colheres de óleo, acrescente o alho e quando estiver dourando acrescente a carne seca e refogue acertando o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto
Mexa durante alguns minutos para incorporar bem o sabor
Em uma travessa refratária coloque uma camada do purê, a carne seca, uma segunda camada do purê e cubra com queijo ralado
Leve ao forno quente por cerca de 20 minutos
Se tiver a opção de gratinar o queijo no forno ou no microondas use-a ao retirar o refratário do forno
Sirva como prato único ou acompanhado de arroz e salada verde