Quibe com molho de pepino e purê de mandioquinha

Quibe com molho de pepino e purê de mandioquinha
  • 1 kg de trigo para quibe
  • 1 kg de carne bem moída (ou bem processada)
  • 2 cebolas médias bem raladas
  • 8 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de hortelã da folha miúda (fresca) bem picadinha
  • 500 g de suan de porco (pode ser costelinha suína em pedaços pequenos)
  • 3 xícaras de arroz agulhinha (6 xícaras de água)
  • 1 colher de sopa de gordura de porco (faz toda a diferença)
  • 1 folha de louro
  • 1 kg de mandioquinha (batata baroa)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 pepino médio (fresco)
  • suco de 2 limões
  • ½ copo de de água gelada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (extra virgem)
  • 1 pitada de pimenta do reino torrada e moída
  • sal a gosto
Quibe
  1. Lave bem o trigo e deixe de molho por 6 horas
  2. Escorra bem e reserve
  3. Tempere a carne com 1 cebola ralada, 3 dentes de alho, sal e a hortelã
  4. Reserve por duas horas para pegar o tempero
  5. Misture o trigo com 500 g da carne já temperada (para dar liga)
  6. Unte levemente uma forma de alumínio ou refratária com margarina
  7. Forre a fôrma com a metade da mistura do trigo/carne
  8. Refogue o restante da carne moída levemente (para não perder a umidade da carne)
  9. Espalhe o refogado na fôrma e cubra com a outra metade da mistura
  10. Leve ao forno médio por 40 minutos, (o tempo depende do fogão)
  11. Espere ficar frio e corte em cubos
Arroz com Suan:
  1. Tempere o Suam ou costelinha com 3 dentes de alho (pasta), 1/2 cebola ralada e 1 folha de louro, sal a gosto e 1 colher se sopa de banha de porco
  2. Refogue o Suan ou costelinha
  3. Mexa até dourar
  4. Junte o arroz (já lavado e escorrido e refogue mais um pouco)
  5. Junte a água e deixe cozinhar
  6. Pode ser preciso um pouco mais de água quando o arroz estiver secando
Purê de Mandioquinha:
  1. Cozinhe a mandioquinha na água e um pouco de sal, tire a casca
  2. Passe no espremedor de batata
  3. Coloque numa panela antiaderente
  4. Junte a manteiga, sal a gosto e a xícara de leite, misture bem
  5. Leve ao fogo baixo sempre mexendo até atingir o ponto de purê
Molho de Pepino:
  1. Descasque e pique o pepino bem miudinho
  2. Coloque numa tigelinha (marinex ou louça)
  3. Junte meia cebola ralada, 2 dentes de alho bem picadinhos
  4. Cubra com o suco de 2 limões
  5. Coque as 2 colheres de azeite, uma pitada de pimenta-do-reino e sal a gosto
  6. Em seguida coloque ½ copo com água gelada
  7. Misture para ficar homogêneo
Montagem do Prato:
  1. O molho de pepino deve ser colocado em cima do quibe na hora de servir
  2. Quanto a montagem do prato e o acompanhamento (arroz e purê)
  3. Use sua imaginação e criatividade