Estrogonofe vegetariano

Estrogonofe vegetariano
  • 2 xícaras proteína texturizada de soja grossa (mais adequada é a da marca Jasmine)
  • 6 xícaras de molho de tomate (caseiro ou não)
  • 1 cebola grande picada
  • 250 g de cogumelo champignon fatiado
  • 2 caixinhas de creme de leite (para vegetarianos recomendo o Creme de Soja Naturis da Batavo - alternativa ao creme de leite)
  • azeitonas verdes sem caroço (opcional)
  • 1/2 colher de café de Curry (opcional)
  • óleo ou azeite
  • sal a gosto
  1. Refogue rapidamente a cebola no azeite (o suficiente para a cebola não grudar) e tempero, inclusive o curry (se desejar)
  2. Junte o molho de tomate e mexa
  3. Experimente o tempero e acerte com sal, caso seja necessário
  4. Acrescente a proteína de soja ainda crua (direto da embalagem)
  5. Deixe refogar, com a panela tampada, por 20 minutos, mexendo de vez em quando
  6. Acrescente os cogumelos fatiados (e a azeitona picada sem caroço, se desejar) e refogue por mais 5 minutos
  7. Desligue o fogo e misture o creme de leite
  8. Se o molho ficar um pouco ralo, engrosse com amido de milho (maisena)
  9. Se usar azeitona, procure tirar o excesso de sal passando em água corrente, pois há o risco de salgar demais o prato
  10. Se precisar engrossar o molho, volte o estrogonofe para o fogo e misture duas colheres de maisena em 3 dedos de água
  11. Despeje aos poucos e mexa para ver se já está do seu gosto
  12. Se quiser mais grosso, basta acrescentar mais maisena
  13. Mas cuidado para não exagerar