Ratatuille picante

Ratatuille picante
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 pimenta dedo-de-moça
  • 2 cenouras médias limpas e picadas
  • 1 xícara de chá de talos de salsão ou aipo picados
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 850 g de tomate sem pele e sem semente
  • 1 colher de sopa de ervas de Provence (ou ervas finas)
  • 6 folhas de manjericão (grandes)
  • 6 tomates inteiros cortados em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 abóboras paulista cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 berinjelas cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 1 colher de chá de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  1. Importante: os legumes (abóbora, abobrinha, berinjela e tomate) devem ter peso equivalente
  2. Pode haver substituições, mas é importante que cada um dos quatro tenha uma cor diferente
  3. Espete os pimentões com um garfo comprido e coloque na chama direta do fogão até a pele queimar, em toda a volta dos pimentões
  4. Faça o mesmo com as duas pimentas, coloque tudo em um recipiente e cubra com filme plástico
  5. Deixe descansar por 15 minutos, para a pele desgrudar
  6. Retire a pele, as sementes e a parte branca interna dos pimentões e das pimentas, pique-os e reserve
  7. Refogue as cenouras e o salsão em fogo alto por 10 minutos
  8. Adicione o alho, misture bem e cozinhe por mais 3 minutos
  9. Abaixe o fogo, acrescente os pimentões, pimenta, tomates (só os sem pele e sem semente) e ervas de Provence e cozinhe por 20 minutos
  10. Retire do fogo, adicione o manjericão, um pouco de pimenta-do-reino e sal e bata no liquidificador ou processador
  11. Passe em uma peneira grossa e descarte os resíduos sólidos
  12. Coloque o molho em uma assadeira redonda de bordas altas (ou até na mesma frigideira, se esta puder ir ao forno)
  13. Arrume sobre o molho as rodelas de abobrinha, abóbora, berinjela e tomate, colocando uma de cada em sequência, deitadas e com uma pequena parte de uma fatia sobre a fatia anterior, até cobrir todo o molho (não é para fazer uma camada de cada ingrediente, e sim uma rodela de cada ingrediente)
  14. Regue com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino
  15. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 140ºC por 2 horas
  16. Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos para dourar
  17. Coloque em outro recipiente duas colheres de azeite com o tomilho, uma pitada de sal e outra de pimenta-do-reino e misture bem
  18. Jogue por cima dos legumes na hora de servir