200 g de bacon cortados em cubos de aproximadamente 2 cm cada
300 g de carne seca (lagarto ou coxão mole) dessalgada
300 g de lombo dessalgado
300 g de costelinha de porco dessalgada
2 lingüiças calabresas ou paio, cortadas em rodelas
1 ou 2 chispes de porco dessalgado e cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubinhos pequenos
1 cabeça de alho picado ou socado
3 cubos de caldo de carne ou costela
4 colheres (chá) de ajinomoto
Folhas de louro bem lavadas
Pimenta - do - reino e cominho a gosto
Para o arroz branco do Gilvan:
3 xícaras de arroz branco
4½ xícaras de água
2 dentes de alho bem picado
½ cebola bem picada
2 colheres (sopa) de azeite ou qualquer outro óleo de cozinha
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de ajinomoto
10 folhas de louro bem lavadas
Para o acompanhamento:
Laranjas descascadas e cortadas em cubos ou gomos
Farofa (utilize farofa pronta de sua escolha)
Couve (a gosto) cortada bem fininha
2 dentes de alho socados
1/2 cebola picada
Azeite
Molho de pimenta
Feijoada do Gilvan:
Após lavar bem o feijão, deixe - o de molho em água, de véspera
Lave as carnes salgadas e coloque - as de molho, também de véspera, para dessalgar, se necessário, escalde
Coloque o feijão, as carnes dessalgadas, exceto a costelinha de porco, o bacon em cubos e a lingüiça calabresa cortada em uma panela de pressão grande, com água suficiente para o cozimento (4 dedos de água acima), durante aproximadamente 20 minutos
Após 20 minutos, retire do fogo, tire a pressão, abra e coloque a costelinha, Verifique a água, deixe 4 dedos de água acima, retorne à pressão por mais 20 minutos
Após o cozimento, coloque a feijoada em uma panela maior, complete com dois ou três copos (200 ml cada) de água e deixe no fogo médio
Mexa com uma colher de pau para não deixar grudar no fundo
Em uma frigideira grande, coloque o bacon em tirinhas até que fiquem dourados
Logo após a cebola e o alho, na gordura liberada pelo bacon, até que também fiquem dourados
Coloque nela umas 4 ou 5 conchas (cheias) de feijão, sem caldo
Amasse - os com os demais ingredientes e retorne tudo para a panela
Acrescente ao feijão os 3 cubos de caldo de carne, o ajinomoto, a pimenta - do - reino, o cominho e as folhas de louro
Deixe ferver mais por 5 a 10 minutos
Não coloque sal, pois o caldo de carne já é salgado
Para o arroz branco do Gilvan:
Coloque as folhas de louro em uma panela com as xícaras de água, para ferver durante 5 minutos, como se fosse fazer um chá
Apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos
Retire as folhas de louro e reserve a água (chá de louro)
Lave bem o arroz, deixe escorrer e reserve
Em outra panela, coloque o azeite (óleo) e aqueça
Coloque o arroz e mexa bem, não deixando grudar no fundo
Coloque a água (chá de louro) e mexa bem
Coloque o sal, o ajinomoto, o louro, o alho e a cebola
Mexa bem
Abaixe o fogo e deixe cozinhar, por aproximadamente 20 minutos, em meia tampa