Feijoada completa do Gilvan

Feijoada completa do Gilvan
Para a feijoada do Gilvan:
  • 1 kg de feijão
  • 100 g de bacon cortados em tirinhas pequenas
  • 200 g de bacon cortados em cubos de aproximadamente 2 cm cada
  • 300 g de carne seca (lagarto ou coxão mole) dessalgada
  • 300 g de lombo dessalgado
  • 300 g de costelinha de porco dessalgada
  • 2 lingüiças calabresas ou paio, cortadas em rodelas
  • 1 ou 2 chispes de porco dessalgado e cortado ao meio
  • 1 cebola média cortada em cubinhos pequenos
  • 1 cabeça de alho picado ou socado
  • 3 cubos de caldo de carne ou costela
  • 4 colheres (chá) de ajinomoto
  • Folhas de louro bem lavadas
  • Pimenta - do - reino e cominho a gosto
Para o arroz branco do Gilvan:
  • 3 xícaras de arroz branco
  • 4½ xícaras de água
  • 2 dentes de alho bem picado
  • ½ cebola bem picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou qualquer outro óleo de cozinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de ajinomoto
  • 10 folhas de louro bem lavadas
Para o acompanhamento:
  • Laranjas descascadas e cortadas em cubos ou gomos
  • Farofa (utilize farofa pronta de sua escolha)
  • Couve (a gosto) cortada bem fininha
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/2 cebola picada
  • Azeite
  • Molho de pimenta
Feijoada do Gilvan:
  1. Após lavar bem o feijão, deixe - o de molho em água, de véspera
  2. Lave as carnes salgadas e coloque - as de molho, também de véspera, para dessalgar, se necessário, escalde
  3. Coloque o feijão, as carnes dessalgadas, exceto a costelinha de porco, o bacon em cubos e a lingüiça calabresa cortada em uma panela de pressão grande, com água suficiente para o cozimento (4 dedos de água acima), durante aproximadamente 20 minutos
  4. Após 20 minutos, retire do fogo, tire a pressão, abra e coloque a costelinha, Verifique a água, deixe 4 dedos de água acima, retorne à pressão por mais 20 minutos
  5. Após o cozimento, coloque a feijoada em uma panela maior, complete com dois ou três copos (200 ml cada) de água e deixe no fogo médio
  6. Mexa com uma colher de pau para não deixar grudar no fundo
  7. Em uma frigideira grande, coloque o bacon em tirinhas até que fiquem dourados
  8. Logo após a cebola e o alho, na gordura liberada pelo bacon, até que também fiquem dourados
  9. Coloque nela umas 4 ou 5 conchas (cheias) de feijão, sem caldo
  10. Amasse - os com os demais ingredientes e retorne tudo para a panela
  11. Acrescente ao feijão os 3 cubos de caldo de carne, o ajinomoto, a pimenta - do - reino, o cominho e as folhas de louro
  12. Deixe ferver mais por 5 a 10 minutos
  13. Não coloque sal, pois o caldo de carne já é salgado
Para o arroz branco do Gilvan:
  1. Coloque as folhas de louro em uma panela com as xícaras de água, para ferver durante 5 minutos, como se fosse fazer um chá
  2. Apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos
  3. Retire as folhas de louro e reserve a água (chá de louro)
  4. Lave bem o arroz, deixe escorrer e reserve
  5. Em outra panela, coloque o azeite (óleo) e aqueça
  6. Coloque o arroz e mexa bem, não deixando grudar no fundo
  7. Coloque a água (chá de louro) e mexa bem
  8. Coloque o sal, o ajinomoto, o louro, o alho e a cebola
  9. Mexa bem
  10. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, por aproximadamente 20 minutos, em meia tampa
  11. Quando a água secar o arroz estará pronto
Acompanhamentos:
  1. Refogue a couve com azeite, alho e cebola
  2. Sirva a feijoada com o arroz e os acompanhamentos