1/2 kg de feijão branco de boa qualidade (deixar de molho da noite para o dia)
300g de lingüiça calabresa em rodelas (escaldada)
1/2 kg de peito bovino em pedaços médio
200 g de bacon
1 paio em cubos grandes
1/2 kg de costelinha de porco salgada (dessalgada)
3 dentes graúdos de alho amassados
1 cebola média picada
1 folha de louro
3 tomates sem pele e sem sementes
Óleo de soja ou outro
1 maço de cheiro verde bem picadinho
1 repolho pequeno cortado em 4
2 cenouras médias em rodelas grossas
2 batatas doce em pedaços grandes
2 batatas inglesa cortadas em 4
1/2 kh de abóbora cortada em pedaços grandes
2 cebolas bem pequenas inteiras (sem a casca)
1 pimentão
1 cubinho de caldo de carne ou bacon
Use uma panela de pressão de 7 ou 10 litros
Em um pouco de óleo, frite o bacon picadinho, alho e cebola
Junte a carne bovina e espere refogar
Acrescente os tomates e deixe apurar bem, até que fique bem encorporado (mexa de vez em quando)
Junte água o suficiente para o cozimento da carne por 1/2 hora após a panela de pressão chiar
Após esse tempo, desligue o fogo deixe sair o vapor, abra e junte a costelinha que foi dessalgada, a lingüiça, o paio picado
Junte o louro, acrescente o feijão branco com a água do molho e mais o necessário de água, para que cubra tudo e fique mais 3 dedos acima dos ingredientes
Acrescente o cubo de carne ou bacon
Tampe a panela e deixe mais 20 minutos (após a panela começar chiar) no fogo cozinhando
Após este tempo desligue o fogo, deixe sair o vapor da panela e passe tudo para um caldeirão ou panela grande
Apure o sal e coloque os legumes e o pimentão por cima de tudo (os legumes que demoram mais para cozinhar coloque primeiro) se necessário junte mais água
Tampe a panela e após uns 15 minutos destampe e observe até que os legumes estejam macios, porém sem desmanchar, por cima coloque o cheiro verde picadinho