Feijoada completa para 6 pessoas

Feijoada completa para 6 pessoas
Feijoada:
  • 500 g de feijão preto novo
  • 200 g de carne seca
  • 200 g de carne de porco (defumada)
  • 200 g de paio
  • 200 g de lingüiça calabresa
  • 200 g de costela de porco defumada
  • 150 g de bacon
  • 1 pé
  • 1 orelha
  • 1 rabo (todos salgados)
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • Cheiro verde (reserve um pouco para o molhinho)
  • 1 laranja
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto (se precisar)
Arroz:
  • 2 xícaras de arroz
  • ½ dente de alho
  • Azeite
  • Sal
Couve:
  • 1 maço de couve
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 50 g de bacon
  • Azeite
Molhinho:
  • 2 pimentas vermelhas
  • 1 tomate
  • Cheiro verde
Outros:
  • 3 laranjas
  • Farinha de mandioca
Feijoada:
  1. Deixe as carnes salgadas de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes
  2. Deixe os feijões de molho por cerca de 12 horas
  3. Pique as carnes em pedaços médios e as lingüiças em rodelas
  4. Cozinhe a carne seca em panela de pressão por 40 minutos e reserve
  5. Cozinhe a carne de porco na panela de pressão por 20 minutos e reserve
  6. Cozinhe a costela defumada por 20 minutos e reserve
  7. Cozinhe pé, orelha e rabo em outra panela por 30 minutos
  8. Cozinhe o feijão na pressão por 30 minutos
  9. Junte o feijão, as carnes (exceto pé, orelha e rabo) e acrescente ½ litro de água em um panelão
  10. Junte um pouco do feijão cozido na panela com o pé, a orelha e o rabo e reserve
  11. É interessante deixar separado porque tem muita gente que não gosta destas partes
  12. Frite as lingüiças e o bacon para tirar a gordura e coloque no panelão
  13. Pique o alho, a cebola, o cheiro verde e jogue no panelão com o louro e o suco de 1 laranja
  14. Descasque as demais laranjas e corte em rodelas
  15. Faça o molhinho
  16. Faça o arroz
  17. Enquanto o arroz cozinha faça a couve
  18. Sirva a feijoada, as rodelas de laranja, os apêndices do porco, o molhinho, o arroz, a couve e farinha de mandioca
Molhinho:
  1. Misture um pouco do caldo do próprio feijão, 2 pimentas vermelhas bem picadinhas, 1 tomate picado (cozido e amassadinho) e cheiro verde
Arroz branco:
  1. Aqueça o óleo, junte o alho picadinho e coloque 2 xícaras de arroz
  2. Mexa bem e quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque 4 xícaras de água
  3. Coloque 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal e misture
  4. Deixe em fogo médio com a panela semi-tampada
  5. Quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e espere a água secar
  6. Quando secar desligue e sirva
Couve refogada:
  1. Corte 1 maço de couve em tiras bem fininhas (não use o talo)
  2. Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar
  3. Junte a couve e adicione sal
  4. Mexa até a couve mudar de cor e diminuir de volume