Feijoada de primeira da Piná

Feijoada de primeira da Piná
  • 500g de feijão preto
  • 200g de carne seca
  • 250g de lombo suíno
  • 300g de costela suína
  • 350g de bisteca suína
  • 200g de bacon (bem carnudo, com menos gordura)
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 laranja inteira com casca
  • 300 g de lingüiça calabresa defumada, inteira
  • 200 g de paio inteiro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de colorau
  • 1/2 pimenta dedo de moça picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  1. Coloque o feijão em um recipiente fundo, acrescente bastante água e deixe-o de molho por 12 horas, trocando a água algumas vezes
  2. Corte a carne seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, coloque em um recipiente
  3. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas
  4. Retire o excesso de gordura do lombo, da costela e da bisteca e corte-os em cubos grandes
  5. Reserve
  6. Retire e despreze a parte mais gorda do bacon, corte a parte mais carnuda em cubos médios, sendo 1/3 em cubinhos para utilizar no refogado
  7. Reserve
  8. Escorra a água da carne seca e coloque a carne em uma panela
  9. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver
  10. Escorra a água, cubra novamente com água fria e leve ao fogo mais uma vez até ferver
  11. Escorra a água e reserve
  12. Escorra a água do feijão e coloque-o na panela de pressão, cubra com água fria até ficar uns 3 dedos acima dos feijões, junte a carne seca, o louro, 1 colher (sopa) da cebola, 2 alhos, a laranja inteira com casca e tampe a panela
  13. Deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão
  14. Depois de cozido, desligue o fogo, deixe sair a pressão totalmente e abra a panela
  15. Retire a laranja, acrescente o lombo, a costela, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão novamente
  16. Faça o mesmo procedimento para retirar a pressão, junte a bisteca, o bacon em cubos médios, a lingüiça e o paio inteiros, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, sem pressão
  17. Enquanto isso, faça um refogado: aqueça o azeite e frite ligeiramente o bacon em cubinhos reservado
  18. Junte o restante da cebola e do alho e refogue ligeiramente
  19. Acrescente o cominho, o colorau, a pimenta dedo-de-moça, a salsa e mexa bem
  20. À parte, pegue uma concha do feijão sem o caldo de dentro da feijoada, amasse os grãos com um garfo, formando uma papa
  21. Junte ao refogado e misture bem
  22. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino
  23. Despeje esse refogado na feijoada e misture bem
  24. Retire a lingüiça e o paio da panela e coloque-os sobre uma tábua
  25. Corte-os em fatias finas e volte as rodelas para a panela
  26. Espere aquecer e sirva em seguida
  27. Acompanhamentos: arroz branco, couve refogada da Piná (receita no site), farofa de ovos da Piná (receita no site), molho para feijoada da Piná (receita no site), gomos de laranja e mandioca frita