1 kg de frango, coxa e sobre coxas cortados tipo à passarinho (de preferência caipira)
2 1/2 xícaras de arroz lavado
1 cebola grande picada bem pequeno
4 dentes de alho picados
2 tomates picados
2 cenouras médias picadas
1 caldo de galinha
Azeitonas a gosto
5 talos de salsão picados
1 lata de milho verde
1/2 colher (sopa) de sálvia (pode usar outra erva de sua preferência)
Suco de 1 limão
1 dose de cachaça
Azeite de oliva
Pimenta de cheiro e sal a gosto
Cheiro verde a gosto para salpicar
Água
Lave bem o frango
Em uma panela com água (para cobrir o frango), o suco do limão e a dose de cachaça cozinhe o frango até ferver, deixe mais 5 minutos fervendo e retire da panela
Dispense a água que ficou com a gordura em excesso do frango
Em uma panela grande (de preferência de barro) refogue a cebola em azeite de oliva até ficar meio queimadinha, acrescente o alho e deixe dourar, acrescente o frango e deixe dourar
Quando estiver douradinho e macio acrescente a cenoura picada, o salsão, a sálvia, a pimenta e o caldo de galinha esfarelado
Deixe dar uma refogada tudo junto, depois acrescente o tomate picado e deixe até quase desmanchar
Prove e acerte o sal a seu gosto pensando no arroz que virá após
Acrescente o arroz e deixe refogar, acrescente água fervendo para cozinhar o arroz, dê uma mexida e deixe cozinhar
Se necessário pingue água quente para cozinhar, sempre mexendo o fundo para não grudar (como um risoto)
Quando o arroz estiver quase cozido acrescente o milho e as azeitonas, misture e espere até o arroz ficar no ponto
Salpique com cheiro-verde, dê uma leve misturada, abafe a panela, deixe descansar por uns 10 minutos e sirva