2 xícaras de toucinho defumado cortado em cubos pequenos
1/2 xícara de água
Farinha de trigo ou de mandioca e água para vedar a panela
O barreado deve começar a ser preparado no dia anterior
Limpe a carne e corte em cubos cerca de 3 cm
Tempere a carne com cominho, pimenta-do-reino, sal e vinagre
Reserve
Separadamente misture os tomates com a cebola, o alho, a salsa, a cebolinha e louro
Em uma panela bem grande, que feche bem, ou caldeirão, alterne camadas de carne, tempero e toucinho, assim sucessivamente
Coloque água, tampe a panela e deixe descansar por 2 horas
Prepare uma massa com farinha e água para vedar a tampa
Após esse tempo, leve ao fogo brando, por aproximadamente 4 horas (se durante o cozimento escapar vapor por alguma fresta, use mais um pouco da massa para refazer a vedação)
Tire do fogo e deixe a panela fechada durante a noite
No dia seguinte tire a massa da tampa com uma faca
Leve a panela ao fogo somente par aquecer
Com o auxílio de uma concha amasse um pouco a carne