Barreado

Barreado
  • 2 kg de maminha de alcatra ou patinho
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 tomates grandes picados
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 folhas de louro cortadas em pedaços
  • 2 xícaras de toucinho defumado cortado em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de água
  • Farinha de trigo ou de mandioca e água para vedar a panela
  1. O barreado deve começar a ser preparado no dia anterior
  2. Limpe a carne e corte em cubos cerca de 3 cm
  3. Tempere a carne com cominho, pimenta-do-reino, sal e vinagre
  4. Reserve
  5. Separadamente misture os tomates com a cebola, o alho, a salsa, a cebolinha e louro
  6. Em uma panela bem grande, que feche bem, ou caldeirão, alterne camadas de carne, tempero e toucinho, assim sucessivamente
  7. Coloque água, tampe a panela e deixe descansar por 2 horas
  8. Prepare uma massa com farinha e água para vedar a tampa
  9. Após esse tempo, leve ao fogo brando, por aproximadamente 4 horas (se durante o cozimento escapar vapor por alguma fresta, use mais um pouco da massa para refazer a vedação)
  10. Tire do fogo e deixe a panela fechada durante a noite
  11. No dia seguinte tire a massa da tampa com uma faca
  12. Leve a panela ao fogo somente par aquecer
  13. Com o auxílio de uma concha amasse um pouco a carne