3 tomates sem casca (pode ser tomati pelatti em lata)
requeijão light
Tempero em pó de carne e de legumes
Azeite extra-virgem
Manteiga (opcional)
Ajinomoto (opcional)
Charque:
Não é preciso deixar 24 horas de molho
Para dessalgar a carne basta picar o charque e fervê-lo em água durante alguns minutos uma vez, trocar a água e fervê-lo novamente por mais alguns minutos
Experimente
Caso ainda estiver muito salgada repita o procedimento (normalmente não é necessário
)
Escorra a carne e reserve
Abóbora ou Moranga:
Simples de tudo
Nada de forno convencional, papel alumínio e horas para amolecer
Retire a tampa da abóbora com cuidado para ficar bonita
Dentro, retire as sementes e a cabeleira (o quanto for possível de maneira tranquila)
Depois, leve a abóbora acomodada em um prato ao forno microondas, com a tampa encaixada
Comece com 5 minutos
Retire a tampa senão ela amolece demais e deixe o corpo da abóbora mais 5 minutos
O tempo vai depender do tamanho da abóbora
Para uma pequena, 13 minutos no total serão suficientes para amolecer um pouco a "carne" da abóbora e ainda mantê-la firme para mais tarde receber todo o refogado e ir à mesa
Então, retire com muito carinho, a polpa mais central da abóbora, preservando uma espessura boa (de uns 2 cm) para que não fique fina demais
Cuidado com o fundo também
Esta polpa ainda está durinha, boa para o preparo do refogado
Reserve a abóbora e sua tampa
Pique o alho e a cebola
Separe metade para cada refogado a seguir
Refogado da polpa da abóbora:
No azeite, refogue o alho, depois a cebola picadinha
Acrescente a polpa da abóbora e adicione água aos poucos para cozinhá-la, mexendo de vez em quando, até que fique na consistência de um purê
Acrescente 1 saquinho do tempero em pó de legumes
Refogado do charque:
No azeite, refogue o alho, depois a cebola picadinha
Acrescente o charque (dessalgado e escorrido), deixe frigir um pouquinho e coloque os tomates, sem a pele
Coloque um pouco de água, mexendo de vez em quando, até que o molho de tomate amadureça (vermelho escuro) e a carne fique bem molinha
Prove o sal
Caso seja necessário mais tempero, coloque 1 saquinho de tempero em pó de carne
Coloque a pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
Misture com parte do refogado da abóbora (a outra parte é para o fundo da abóbora)
Acrescente 1 copo de requeijão light, mexa bem
Para montar a abóbora:
Unte a abóbora com manteiga e salpique um pouco de ajinomoto ou sal
No fundo coloque o que restou do refogado da abóbora, em seguida o refogado completo do charque, abóbora e requeijão