Bacalhau gratinado

Bacalhau gratinado
  • 420 g de bacalhau
  • 8 batatas cortadas em rodelas
  • 3 copos de leite
  • 1 copo de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 200 g de camarão
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  1. Dessalgar o bacalhau
  2. Desfiar grosseiramente
  3. Refogar o bacalhau em 2 colheres de azeite e 1 colher de manteiga por 5 minutos
  4. Pingar um pouco de água para umedecê-lo e amaciá-lo
  5. Acrescentar o camarão, o sal, a pimenta-do-reino e deixar no forno por cerca de 5 minutos
  6. Refogar separadamente o alho e a cebola num pouco de azeite e juntar ao bacalhau
  7. Reservar
  8. Fritar as batatas e reservar
Molho:
  1. Colocar na panela 2 colheres de manteiga, 2 colheres de azeite e a farinha de trigo
  2. Mexer e cozinhar 3 minutos
  3. Adicionar o leite, misturar e jogar sal e pimenta-do-reino a gosto
  4. Fica bem consistente
  5. Acrescentar o creme de leite
  6. Mexer e tirar do fogo
Montagem:
  1. Untar o pirex com azeite
  2. Colocar uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, outra de batatas e outra de bacalhau
  3. Despejar o molho por cima entre uma batata e outra, afastar para o molho espalhar bem
  4. Colocar o restante do molho
  5. Salpicar a farinha de rosca
  6. Levar para assar durante 30 minutos
  7. DICA: servir com arroz branco, pão francês e milho verde